ANALISA PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA MANAGERPT.WOM FINANCE, TBK DI WILAYAH TANGERANG - ., N. Rusnaeni (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2017)
Penelitian ini digolongkan dalam penelitian korelasional yang terdiri atas dua variabel bebas, yaitu partisipasi penyusunan anggaran (X1), motivasi kerja (X2) dan satu variabel terikat yaitu kinerja manager (Y), yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara variabel tersebut baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama. yang diuji adalah: (1) terdapat pengaruh yang signifikan partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manager, (2) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja manager, dan (4) terdapat pengaruh yang signifikan partisipasi penyusunan anggaran, motivasi kerja bersama-sama terhadap kinerja manager. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja PT. WOM Finance, Tbk berjumlah 150 manager dan sampel diambil dengan menggunakan rumus slovin sebesar 80 manager. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei, data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen kuesioner dengan skala rating untuk semua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, terdapat pengaruh positif yang signifikan partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manager persamaan regresi sederhana: Y = -0,014 + 0,471 X1. dan koefisien korelasi ry1 = 0,806 dan determinasinya sebesar 64,8%. Kedua, terdapat pengaruh positif yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja manager dengan persamaan regresi sederhana: Y = -3,914 + 0,924 X2 dan koefisien korelasi ry2 = 0,842 dan determinasinya sebesar 84,2%. Ketiga terdapat pengaruh positif yang signifikan partisipasi penyusunan anggaran, motivasi kerja, secara bersama-sama terhadap kinerja manager dengan persamaan regresi ganda Å¶ = 6,944 + 0,083X1 + 0,870X2, dan determinasinya sebesar 84,3%. Semua pengujian dilakukan pada taraf signifikansi = 0,05. Berdasarkan penelitian disimpulkan, bahwa kinerja manager dapat ditingkatkan melalui partisipasi penyusunan anggaran, motivasi kerja, dan kinerja manager, sehingga pegawai dapat meningkatkan kinerja manager secara optimal sesuai yang diharapkan. Kata Kunci: Partisipasi penyusunan anggaran, motivasi kerja, dan kinerja manager