PENGARUH KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN METEOROLOGI KLIMATOLOGI DAN GEOFISIKA WILAYAH II CIPUTAT - Sugiarti, Endang (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kedisiplinan pegawai, untuk mengetahui Kinerja pegawai dan Pengaruh Kedisiplinan terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah II Ciputat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif karena data penelitian menggunakan angka untuk menyimpulkan hasil penelitian yang dilakukan pada Bagian Kepegawaian dan Persuratan pada Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah II. Untuk Penelitian kedisiplinan terhadap kinerja pegawai, metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner atau angket. Populasi penelitian ini adalah pegawai Bagian Kepegawaian dan Persuratan Pada Badan Meteoroloi Klimatologi dan Geofisika Wilayah II Ciputat yang berjumlah 89 orang pegawai dan diambil 89 pegawai dengan menggunakan sampel jenuh, karena besarnya populasi tidak lebih dari 100 orang. Pengamatan ini langsung kepada pegawai yang sedang bekerja. Dari hasil analisa diperoleh koefisien korelasi product moment diperoleh r = 0,754 artinya memiliki pengaruh kuat.Dari hasil perhitungan dengan menggunakan koefisien determinasi hasilnya adalah 56,85% hal ini berarti kinerja pegawai dipengaruhi oleh kedisiplinan sebesar 56,85% sedangkan sisanya sebesar 43,18% dipengaruhi oleh faktor lainnya Selain Disiplin seperti Kepemimpinan,Lingkungan kerja.Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara kedisiplinan terhadap kinerja pegawai Berdasarkan hasil yang menunjukkan thitung> ttabel yaitu thitung (10,705) > ttabel (1,987) yang artinya bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, artinya kedisiplinan (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Kata kunci : Kedisiplinan dan Kinerja.