KAPITALISME DAN KETIMPANGAN SOSIAL DI ERA GLOBALISASI (STUDI KASUS PT FREEPORT INDONESIA DI PAPUA) - Ndawa, Evarista; Rosidin, Angga (NAGARA : Jurnal Ilmu Administrasi, Pemerintahan dan Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait teori kapitaslisme dan ketimpangan sosial yang terjadi di Papua yang menjadi dampak dari pembangunan PT Freeport Indonesia yang berpengaruh cukup besar bagi kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat adat setempat menggunakan teori kapitalisme dan ketimpangan sosial Karl Marx. Penelitian bertujuan untuk mengetahui terkait sistem ekonomi kapitalis di PT Freeport Indonesia yang menyebabkan adanya kesenjangan ekonomi dan ketimpangan terhadap masyrakat adat setempat, lalu menjelaskan terakait pengaruh sistem ekonomimkapitalisme terhadap kehidupan sosial masyarakat Papua, serta pemberian solusi yang tepat terkait penerapan sistem ekonomi yang tepat untuk PT Freeport demi kepentingan bersama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi Pustaka, dimana menggunakan sumber-sumber yang relevan dengan topik yang dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian menunjukan adanya dampak yang cukup signifikan bagi masyarakat adat Papua dengan adanya perusahaan Freeport Indonesia ini, seperti: adanya kerusakan lingkungan, timbulnya konflik antar kelompok, timbulnya ksenjangan sosial, ketimpangan sosial. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan pemahaman terkait keadaan sosial dan ekonomi masyarakat Papua dan merekomendasikan hal-hal yang perlu ditindaklajuti baik oleh Pemerintah daerah setempat maupun pemerintah pusat. Penelitian ini juga merekomendasikan bagaimana seharusnya mengembangkan tambang di Papua tanpa merusak lingkungan dan mengganggu kesejahteraan masyarkat setempat dan mengatasi eksploitasi sumber daya oleh PT Freeport demi kesejahteraan masyarakat lokal.