ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PADA KANTOR KECAMATAN SUKADIRI KABUPATEN TANGERANG - Komara, Fatmah Raudahtul (NAGARA : Jurnal Ilmu Administrasi, Pemerintahan dan Politik, 2025)
Analisis Kualitas pelayanan pada kantor Kecamatan Sukadiri: Pelayanan Publik adalah sebuah upaya Negara untuk memenuhi semua kebutuhan dan hak – hak sipil setiap warga negara atas pelayanan administratif yang telah disediakan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan pada kantor kecamatan Sukadiri kabupaten Tangerang provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara pada masyarakat dan petugas kecamatan. Temuan penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan public pada kantor kecamatan sukadiri belum terlaksana dengan baik secara keseluruhan yang dinilai dari lima dimensi, lima dimensi kualitas pelayanan publik : tangibles, reliability, responsiveness, jaminan, dan empati. Dari segi reliability proses administrasi dari staf relative baik, terlihat dari kemahiran mereka dalam memanfaatkan teknologi perkantoran yang tersedia dalam membantu proses pelayanan publik. Namun, daya tanggap dalam melayani public belum sepenuhnya baik yang dirasakan oleh masyarakat, karena staf disana tidak konsisten dengan waktu dan masih terdapat keluhan yang belum terselesaiakan dan tidak langsung ditangani. Selain itu, terdapat bukti perlakuan yang berbeda bagi masyarakat yang memiliki hubungsn keluarga yang menimbulkan kurang nya empati dalam pemeberian layanan publik