PERSPEKTIF IMMANUEL KANT TERHADAP PENERAPAN ETIKA DALAM PENDIDIKAN - Damayanti, Alfina (NAGARA : Jurnal Ilmu Administrasi, Pemerintahan dan Politik, 2025)
Jurnal ini membahas perspektif Immanuel Kant terhadap penerapan etika dalam pendidikan, yang menjadi topik penting di tengah krisis moral pada peserta didik yang diakibatkan karena dampak dari arus globalisasi. Pendidikan yang berdasarkan etika akan mampu membentuk karakter dan moralitas pada individu, karena pendidikan bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik agar mewujudkan manusia yang beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, mandiri, kreatif, cakap, dan bertanggung jawab. Dalam pemikiran Immanuel Kant, pada teori deontologi, menjelaskan bahwa perbuatan baik manusia seharusnya atas dasar kewajiban moral yang universal, tanoa memandang konsekuensinya. Jurnal ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi kepustakaan,jenis penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data seperti analisis berbagai literatur, jurnal, dan artikel ilmiah untuk memahami pemikiran etika Kant dalam pendidikan. Hal ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa penerapan etika Immanuel Kant dalam pendidikan dapat membantu peserta didik untuk membentuk karakter moral yang kuat, toleransi, tanggung jawab, dan memiliki rasa kasih sayang. Hasil penelitian ini dapat menunjukkan bahwa etika Immanuel Kant dapat membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih kritis dan rasional di lingkungan pendidikan, hal ini dapat membantu peserta didik agar mampu menjadi individu yang bermoral dan beerintegritas. Dengan adanya nilai-nilai etika Kant dalam pendidikan, diharapkan pendidikan tidak hanya menghasilkan generasi cerdas dalam akademis, tetapi juga harus memiliki moral yang tinggi. Dengan hal ini diharapkan stakeholder pendidikan dapat mampu menerapkan prinsip-prinsip etika Immanuel Kant dalam proses pembelajaran guna menciptakan penerapan nilai moral yang efektif.