ANALISIS DINAMIKA PERILAKU GEN-Z DALAM SISTEM MASYARAKAT - Waruwu, Chrystin Lidia Nauli; Lestari, Nida Silvia (NAGARA : Jurnal Ilmu Administrasi, Pemerintahan dan Politik, 2025)
Penelitian ini menganalisis perilaku Generasi Z (Gen-Z) dalam sistem masyarakat, yang memiliki fokus dalam interaksi digital, tranformasi sosial, serta tantangan dan peluang yang dihadapi. Gen-Z merupakan generasi pertama yang yang lahir dalam era digitalisasi,di mulai dari tahun 1997-2012 yang menjadikan teknologi dan media sosial sebagai pendukung aktivitas sehari-hari, membangun jerjaring sosial, serta menunjukkan ekspresi identitas diri. Gen-z memiliki kecenderungan untuk mengikuti trend di media sosial, tetapi tetap mempertahankan otonomi dalam menentukan sikap pribadi. Selain itu, seringnya Gen-Z menggunakan teknologi, maka semakin besar juga keterlibatan mereka dalam isu sosial dan lingkungan sekitar mereka. Karakterisitik utama Gen-Z yaitu hiperkonektifitas, mandiri, dan unggul dalam mengikuti kemajuan teknologi. Dalam aspek sosial, Gen-Z cenderung bersifat universal terhadap keberagaman, inklusi, dan aktif dalam menyuarakan isu-isu global seperti lingkungan, kesetaraan gender, dan kesehatan mental melalui platform di media sosial. Tetapi, dengan dinamika ini dapat menghadirkan tantangan sosial, seperti cyberbullying. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gen-Z memiliki kemampuan adabtasi yang tinggi terhadap teknologi dan juga media sosial. Data ini dikumpulkan melalui survei terstruktur yang melibatkan 300 responden Gen-Z yang berusia 18-24 tahun di Universitas Pamulang Kampus Serang. Analisis data menggunakan metode statistik untuk melihat hubungan antar variabel. Dengan penggunaan metode kuantitatif, penelitian ini memberikan gambaran yang jelas tentang Gen-Z yang dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan di berbagai bidang.