Implementasi Konsep Smart City Dalam Pelayanan Publik di Yogyakarta - Putri, Nurul Jhoana; Ndawa, Evarista (NAGARA : Jurnal Ilmu Administrasi, Pemerintahan dan Politik, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah mendorong perubahan besar dalam sistem tata kelola pemerintahan menuju arah digital. Salah satu wujud penerapannya adalah e-governance, yaitu penggunaan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi e-governance dalam pelayanan publik di Kota Yogyakarta melalui program Jogja Smart Service (JSS) sebagai bagian dari konsep Smart City. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang dilakukan melalui penelaahan berbagai literatur seperti jurnal, laporan pemerintah, dan kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan JSS telah berhasil mengintegrasikan berbagai layanan public seperti administrasi kependudukan, perizinan, perpajakan, dan pengaduan masyarakat dalam satu platform digital terpadu. Hal ini berdampak positif terhadap peningkatan efisiensi pelayanan, kemudahan akses, serta transparansi dalam proses pemerintahan. Selain itu, JSS juga mendorong partisipasi masyarakat melalui fitur pelaporan dan umpan balik secara daring. Namun demikian, beberapa tantangan masih dihadapi, seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur TIK, dan kurangnya sosialisasi terhadap masyarakat. Secara keseluruhan, penerapan e-governance melalui JSS di Kota Yogyakarta mencerminkan keberhasilan transformasi digital pemerintahan daerah yang mendukung terwujudnya good governance dan smart governance. Keberhasilan ini dapat dijadikan model bagi daerah lain dalam mengembangkan sistem pelayanan publik berbasis teknologi yang lebih inklusif, transparan, dan efisien.