Tabel Komutasi untuk Perhitungan Premi Asuransi Jiwa Dwiguna yang Dibayarkan pada Awal Tahun Kematian - Muthia, Muthia Risti Fadhila; Sianturi, Delvia Aurora; Wijayanti, Natalie Jessica; Mahardika, Benaya Kukuh (STATMAT: Jurnal Statistika dan Matematika, 2025)
Penelitian ini mengenai perhitungan premi dengan pembayaran pada awal tahun kematian dengan asuransi jiwa dwiguna menggunakan pendekatan metode Tabel Komutasi. Studi ini bersifat teoritis dan bertujuan untuk menerapkan prinsip-prinsip aktuaria serta premi tahunan dari produk asuransi dengan memberikan manfaat, baik apabila tertanggung meninggal dunia maupun masih hidup, hingga periode pertanggungan berakhir. Pada penelitian ini untuk menentukan besaran premi, digunakan Tabel Mortalita Indonesia Tahun 2011, bunga sebesar 6% dan tertanggung merupakan laki-laki berusia 25 tahun selama 25 tahun masa asuransi. Produk asuransi "Happy Life Protection" yang dianalisis memberikan manfaat berbeda berdasarkan kapan tertanggung meninggal dunia. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Tabel Komutasi dapat digunakan secara efektif untuk menentukan premi yang tepat, serta dapat menjadi acuan dalam penetapan premi oleh perusahaan asuransi.