PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASIDAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT BENTARA SINERGIES MULTIFINANCE (BESS FINANCE) (STUDI KASUS DI CABANG TANGERANG) - Nurhidayat, M. Anton (JURNAL SeMaRaK, 2019)
ABSTRAK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan PT Bentara sinergies Multifinance (BESS Finance) study kasus di cabang Tangerang Devisi Mobil, baik parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan metode study kasus dan pengujian hipotesis. Populasi adalah karyawan yang bekerja di PT Bentara sinergies Multifinance (BESS Finance) di cabang Tangerang Devisi Mobil sebanyak 52 karyawan.Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, sehingga diperoleh sebanyak 52 karyawan. Teknik analisis data digunakan dengan: 1. Test Validitas dan Realibilitas, 2. Test Asumsi Klasik, 3. Regresi Linear Berganda, 4. Koefisien Determinasi dan 5. Pengujian Hipotesis.Berdasarakan hasil analisis yang dilaksanakan sehingga didapathasilsebagai berikut: Terdapatpengaruh yang positif dan signifikan antarakepemimpinan terhadap kinerja dengan nilai t hitung> t tabel (5,067 > 1,677) dan signifikansi (0,000>0,005). Dengan demikian menolak Ho dan menerima H1, yang berarti kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Terdapat nilai t hitung> t tabel (6,693> 1,677) dan signifikansi (0,000>0,005). Maka menolak H0 dan menerima H2, yang berarti ada pengaruh Motivasi terhadap Kinerja. Terdapat hasil t hitung> t tabel (6,854> 1,677) dan signifikansi (0,000>0,005). Maka menolak H0 dan menerima H3, yang berarti budaya organisasiberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan, motivasi dan budaya organisasi secara simultan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai fhitung> ftabel (18,103>2,79) dan signifikansi (0,000>0,005). Maka menolak H0 dan menerima H4, yang berarti kepemimpinan, motivasi dan budaya organisasiberpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Budaya Organisasi dan Kinerja Karyawan.