Pengaruh Return On Assets (ROA ) Dan Current Ratio (CR) Terhadap harga Saham Pada PT.Ace hardware Indonesia TBK. Periode 2013-2022 - Achmad Agus Yasin Fadli; Sun Nur Fitria Ningrum (JURNAL SeMaRaK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti dengan mengetahui bagaimana pengaruh dari Return On Assets (ROA) dan Current Ratio (CR) terhadap Harga Saham dari PT Ace Hardware Indonesia Tbk, Periode 2013 – 2022 baik secara parsial maupun secara simultan. Terdapat tiga variabel yang diantarnya dua variable independen (X) dan satu variable dependent (Y), variabel yang digunakan dalam penelitian ini antara lain Return On Assets (ROA) sebagai X1, Current Ratio (CR) sebagai X2, dan Harga Saham sebagai Y. Metode yang digunakan dalam poenelitian ini merupakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan pada PT Ace Hardware Indonesia Tbk. Hasil Uji T pada perhitungan ROA terhadap Harga Saham diperoleh bahwa nilai Thitung 1.234 < Ttabel 2,364 dengan nilai signifikasi sebesar 0,257 < 0,05 dan pada perhitungan CR terhadap Harga Saham diperoleh nilai Thitung 0,187 < Ttabel 2,364 dengan nilai signifikasi sebesar 0,857 > 0,05. Sedangkan hasil Uji F pada perhitungan ROA dan CR terhadap Harga Saham diperoleh nilai Fhitung 0,913 < Ftabel 4,74 dengan nilai signifikasi sebesar 0,444 > 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial ROA tidak berpengaruh secara signifkan terhadap Harga Saham dan CR tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan secara simultan ROA dan CR tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham. Kata Kunci : Return On Assets ( ROA ) , Current Ratio ( CR ), dan Harga Saha