Pengaruh Lokasi dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Alat Kesehatan Pada PT Kembar Medika Safety Kota Tangerang - Suryadi Martadinata; Jepi, Muhamad (JURNAL SeMaRaK, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lokasi penjualan dan promosi terhadap keputusan pembelian Alat Kesehatan pada PT Kembar Medika Safety Kota Tangerang baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 239 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen data yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas), uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskidastisitas), uji analisis regresi linear sederhana dan berganda, uji analisis koefisien korelasi, uji analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis secara parsial dan simultan dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa lokasi penjualan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y = 14,648 + 0,563 X1, nilaikorelasi sebesar 0,571 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sedang. Nilai koefisien determinasi sebesar 32,6%. Uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu (10,718 > 1,651). Dengan demikian H01 ditolak dan Ha1 diterima, sehingga dinyatakanterdapat pengaruh positif dan signifikan antara lokasi penjualan terhadap keputusan pembelian. Promosi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y = 5,458 + 0,833 X2, nilai korelasi sebesar 0,862 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 74,3%. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel yaitu (26,199 > 1,651). Dengan demikian maka menunjukan H02 ditolak dan Ha2 diterima, sehingga dinyatakan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara promosi terhadap keputusan pembelian. Lokasi penjualan dan promosi berpengaruh signifikan secara stimultan terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y = 3,326 + 0,138X1 + 0,759 X2, nilai korelasi sebesar 0,870 artinya ketiga variabel memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 75,7%. Uji hipotesis diperoleh nilai fhitung > ftabel yaitu (367,738 > 3.034). Dengan demikian maka menunjukkan H03 ditolak dan Ha3 diterima, sehingga dinyatakan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lokasi penjualan dan promositerhadap keputusan pembelian.