Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Dwi Guna Swadaya Di Kota Tangerang Selatan - M Nasrulloh; Sigit purnomo (JURNAL SeMaRaK, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Dwi Guna Swadaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan Teknik sampling jenuh dari 60 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Hipotesis dengan menggunakan spss 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Dwi Guna Swadaya baik secara parsial maupun simultan. Berdasarkan uji statistik secara parsial atau uji t diperoleh nilai t-hitung 16,329 > 2,002 Hal ini berarti Ha1 diterima. Sehingga dapat dikatakan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan untuk lingkungan kerja secara parsial atau uji t diperoleh nilai t-hitung 15,364 > 2,002 Hal ini berarti Ha2 diterima. Sehingga dapat dikatakan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara simultan diperoleh nilai Fhitung adalah 168,218 > Ftabel 3,16 Sig. 0,001 < α 0,005 menunjukan H0 ditolak dan Ha3 diterima. Berarti disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukan bahwa presentase pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 85% sedangkan sisanya 15% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti.