Pengaruh Cash Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Dividend Pay Out Ratio - Perwira, Magenta Surya; Ahmad Agus Yasin (JURNAL SeMaRaK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Cash Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Dividend Payout Ratio pada PT Bukit Asam Tbk Periode 2007-2021. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Regresi Berganda dan koefisien determinasi dan regresi berganda. Sementara itu, uji T dan uji F digunakan untuk menguji hipotesis Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Cash Ratio (CR) berpengaruh dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Secara simultan Cash Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruuh dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR).