Analisis Keuntungan Usaha Petani Ikan Hias Didesa Ciseeng Kecematan Parung Kabupaten Bogor - Sukayat, Harmoko; Fitrianti, Dewi (JURNAL SeMaRaK, 2023)
Keuntungan usaha petani dari produksi ikan hias skala usaha kecil dan masih menggunakan teknologi yang sederhana menyebabkan produksinya relatif rendah sehingga memberi laba yang sedikit pada usahanya. Penelitian bertujuan menganalisis laba yang diperoleh pada usaha budidaya ikan hias skala kecil di Desa Ciseeng Kecamatan Parung Kabupaten Bogor. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan teknik purposive sampling berdasarkan pengambilan sample dengan menentukan atau memilih usaha petani budidaya ikan hias usaha skala kecil dengan lahan budidaya seluas 50-150 m2 dan usaha perorangan yang merupakan milik sendiri. Analisis nilai keuntungan usaha petani tertinggi diperoleh pada ikan hias discus sebesar 134,99%, ikan hias black ghost sebesar 77,22%, ikan hias koi sebesar 73,67% dan keuntungan usaha petani terendah pada ikan hias koki sebesar 69,88%. Hasil analisis keuntungan usaha petani dari 4 macam ikan hias di Desa Ciseeng yang memperoleh keuntungan tertinggi adalah ikan hias discus dan yang terendah ikan hias koki. Kata kunci: usaha skala kecil, jenis ikan hias, analisis usaha petani, ikan hias