Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Dengan Menggunakan Metode Economic Value Added (EVA) Pada PT Matahari Department Store Tbk Periode Tahun 2012-2021 - Andriyani Hapsari; Lusiana H (JURNAL SeMaRaK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan dari salah satu perusahaan department store di Indonesia yaitu PT Matahari Department Store Tbk yang diteliti berdasarkan analisis Economic Value Added (EVA) untuk tahun 2012 sampai dengan tahun 2021. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Populasi penelitian yang juga merupakan sampel penelitian yaitu laporan keuangan perusahaan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir (2012-2021). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan dokumentasi selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis EVA yang terdiri dari analisis NOPAT, Invested Capital dan WACC. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diambil kesimpulan bahwa kinerja keuangan pada PT Matahari Department Store Tbk periode tahun 2012 sampai dengan tahun 2021 yang dianalisis dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) atau nilai tambah ekonomis secara keseluruhan mengalami perkembangan. Kinerja keuangan pada PT Matahari Department Store Tbk yang dihasilkan pada tahun 2012 sampai dengan 2019 bernilai positif (EVA>0), lalu pada tahun 2020 EVA bernilai negatif (EVA<0). Pada tahun selanjutnya yaitu 2021 perusahaan berhasil mengembalikan kembali niali EVA di angka positif, maka menunjukkan terjadi proses nilai tambah ekonomis bagi perusahaan. Hal ini disebabkan karena tingkat biaya modal lebih rendah dibanding tingkat pengembalian laba operasi perusahaan.