Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Assets Pada PT Kereta Api Indonesia ( Persero) Periode 2013-2022 - Egi Firmansyah; Akhmad Akbar (JURNAL SeMaRaK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Assets pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) periode 2013 - 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Kereta Api Indonesia (Persero) periode 2013 - 2022. Sedangkan sampel yang digunakan adalah Neraca dan Laporan Laba Rugi pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) dari tahun 2013 – 2022. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Tidak terdapat pengaruh secara parsial Current Ratio terhadap Return on Assets pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Periode 2013 – 2022. Dibuktikan dengan nilai thitung 0,354 < ttabel 2,365 dengan tingkat signifikan 0,734 > 0,05. Terdapat pengaruh secara parsial Debt to Equity Ratio terhadap Return on Assets pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Periode 2013 – 2022. Dibuktikan dengan nilai thitung -3,050 < ttabel 2,365 dengan tingkat signifikan 0,019 < 0,05. Terdapat pengaruh secara simultan Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Assets pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Periode 2013 – 2022. Dibuktikan dengan nilai Fh