ANALISIS KEKUATAN RANGKA MESIN PENCACAH KERTAS KAPASITAS 10 KG MENGGUNAKAN ELEMEN HINGGA - Ahmad Mudai; Rezi Ibrahimovic; Triyansyah Dena Saputra; Tubagus Fathurrohman; Zaenal Aan Arifianto (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan struktur rangka mesin pencacah kertas berkapasitas 10 kg yang menggunakan metode elemen hingga (finite element method/fem). Penelitian ini menggunakan perangkat lunak solidworks 2017. Analisis dilakukan dengan mengubah beban 100 n, 150 n, dan 200 n. Mengetahui tegangan maksimum (stress), perpindahan (displacement), dan faktor keamanan (safety factor) pada struktur rangka adalah tujuan utama penelitian ini. Hasil simulasi menunjukkan bahwa nilai tegangan maksimum 8,92 mpa masih jauh di bawah batas leleh material astm a36 sebesar 250 mpa, dan perpindahan maksimum 0,16 mm menunjukkan kekakuan yang baik dari struktur. Desain struktur memiliki faktor keamanan (fos) terendah sebesar 28,04, yang menunjukkan bahwa itu sangat aman dan layak digunakan. Studi ini memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan desain rangka mesin yang efektif dan tahan lama. Desain struktur memiliki faktor keamanan (fos) terendah sebesar 28,04, yang menunjukkan bahwa itu sangat aman dan layak digunakan. Penelitian ini memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan desain rangka mesin pengelolaan limbah kertas yang efektif dan tahan lama.