PERANCANGAN MEKANISME PENGANGKAT OVERHEAD CRANE KAPASITAS 5 TON DENGAN SOLIDWORKS - Syaiful Arif; Erwinda Fenty Anggraeni; Joni Arif; Adil Bayu Saputra; Alfadika Meyza Firanda (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2026)
Hasil perancangan mekanisme pengangkat overhead crane kapasitas 5 ton menggunakan SolidWorks menunjukkan bahwa seluruh komponen utama, seperti puli dan drum pengangkat, telah memenuhi standar kekuatan serta faktor keamanan yang ditetapkan. Berdasarkan hasil perhitungan, puli dengan tali baja berdiameter 14,2 mm memiliki diameter minimum 319,5 mm, sedangkan hasil simulasi Finite Element Method (FEM) menunjukkan tegangan maksimum 27,845 N/mm², masih di bawah tegangan izin material baja S30C sebesar 6,24 kg/mm², sehingga desain dinyatakan aman.Pada komponen drum pengangkat, diperoleh diameter minimum 326,6 mm dengan panjang total 370,2 mm dan tebal dinding 16,53 mm. Tegangan tekan maksimum hasil analisis mencapai 7,8993 kg/mm², yang masih berada di bawah batas aman material baja cor sebesar 10.000 kg/cm². Hasil ini menunjukkan bahwa drum mampu menahan beban 5 ton tanpa mengalami deformasi berlebih.Pemodelan 3D di SolidWorks memungkinkan analisis menyeluruh terhadap distribusi gaya, deformasi, dan kemungkinan interferensi antar komponen. Distribusi tegangan terbesar terjadi pada area dudukan puli dan sisi tengah drum, sesuai dengan arah gaya angkat utama.desain mekanisme pengangkat overhead crane ini dinyatakan efisien, kuat, dan aman untuk digunakan. Hasil verifikasi numerik dan analitik menunjukkan tingkat akurasi yang baik, menjadikan desain ini layak dijadikan referensi untuk pengembangan prototipe crane industri berskala menengah yang mengutamakan efisiensi struktur dan keandalan operasi.