ANALISIS SENYAWA KIMIA BIODIESEL B35 DENGAN PENAMBAHAN ADITIF FULLERENE DAN ETANOL - Resa Hardianto; Angga Juniar Ardana; Daffa Fauzan Firjatullah; Datuk Amarta Surya Azmi; Firmansyah (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kinerja pembakaran biodiesel B35 melalui penambahan aditif nanomaterial karbon fullerene yang didoping dengan etanol. Fullerene dipilih karena kemampuannya meningkatkan efisiensi pembakaran melalui peningkatan kandungan oksigen dalam bahan bakar, sehingga proses pembakaran menjadi lebih sempurna dan efisien. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan di tengah menurunnya ketersediaan bahan bakar fosil. Meskipun biodiesel memiliki keunggulan seperti dapat digunakan langsung pada mesin diesel dan menurunkan emisi gas buang, bahan bakar ini masih memiliki kelemahan berupa viskositas tinggi dan pembakaran yang kurang sempurna. Penambahan etanol sebagai aditif diketahui dapat mempercepat proses oksidasi, memperpendek waktu tunda pengapian, serta meningkatkan suhu dan efisiensi pembakaran. Sementara itu, perkembangan teknologi nanomaterial memberikan peluang peningkatan performa bahan bakar melalui rekayasa struktur molekul. Fullerene dengan struktur karbon berbentuk bola yang stabil mampu berinteraksi kuat dengan molekul bahan bakar dan berpotensi meningkatkan efisiensi energi. Penelitian ini mengkaji pengaruh fullerene terdoping etanol pada konsentrasi 1 ppm dan 2 ppm terhadap perubahan karakteristik biodiesel B35 serta implikasinya terhadap peningkatan efisiensi pembakaran dan penurunan emisi. Hasil penelitian diharapkan dapat mendukung pengembangan biodiesel yang lebih efisien dan ramah lingkungan serta mendorong pemanfaatan limbah karbon, seperti arang kapuk, sebagai sumber aditif inovatif di sektor energi.