PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI SEPATU MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DAN ROOT CAUSE ANALYS PADA PERUSAHAAN PT ABC DIBALARAJA - Rafli Rizaldi; Joni Arif; Miftah Ghiffari; Doohan Taqdissillah; Sandra Mayang Dika Ridwan (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2026)
PT ABC merupakan perusahaan yang memproduksi sepatu olahraga merek Nike di Balaraja. Dalam proses produksinya, perusahaan sering mengalami kecacatan, terutama pada tahap injection phylon atau pembuatan outsole sepatu. Penelitian ini berfokus pada proses inspeksi produksi sepatu Nike. Masalah kecacatan yang terjadi menuntut adanya pengendalian kualitas agar produk yang dihasilkan memiliki mutu yang sesuai standar.Untuk mengetahui tingkat kecacatan melalui perhitungan Defect per Million Opportunities (DPMO) dan nilai sigma, mengidentifikasi faktor penyebab tingginya cacat produk, serta memberikan rekomendasi perbaikan, digunakan metode Root Cause Analysis (RCA) dan Lean Six Sigma. Data penelitian diambil selama tiga bulan, ditambah hasil wawancara dengan enam responden untuk mengidentifikasi waste. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor manusia menjadi penyebab utama lamanya waktu tunggu dalam proses produksi. Jenis waste tertinggi adalah defect, dengan dua jenis kecacatan dominan yaitu bubble (gelembung) dan cacat warna. Alternatif perbaikan yang diusulkan meliputi pengecekan rutin terhadap komponen mesin produksi melalui checklist harian, penggantian part mesin yang rusak atau melewati masa pakai, serta pelaksanaan training berkala bagi operator setiap tiga bulan sekali