PENGARUH COOLANT OEM DAN AFTERMARKET TERHADAP TEMPERATUR MESIN DAN RADIATOR PADA SIGRA 3NR-VE - Aries Abbas; Destra Brema Sinaga; Nurkim (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2026)
Mesin pembakaran dalam menghasilkan panas tinggi sehingga efektivitas sistem pendingin menjadi faktor penting untuk menjaga stabilitas temperatur, efisiensi kerja mesin, dan mencegah overheating. Penelitian ini bertujuan membandingkan kinerja coolant original equipment manufacturer (OEM) dan coolant aftermarket terhadap karakteristik termal mesin dan radiator pada kendaraan Daihatsu Sigra 1.2 mesin 3NR-VE. Metode yang digunakan adalah eksperimen komparatif dengan pendekatan kuantitatif melalui pengujian langsung kendaraan pada variasi putaran mesin serta kondisi penggunaan AC. Parameter yang dianalisis meliputi Engine Coolant Temperature (ECT), temperatur inlet–outlet radiator, selisih temperatur (ΔT), durasi warm-up, serta laju perpindahan panas (Q). Hasil menunjukkan kedua coolant mampu menjaga suhu kerja pada kisaran normal, namun coolant OEM menghasilkan ΔT lebih besar, waktu warm-up lebih cepat, dan nilai perpindahan panas lebih tinggi dibanding coolant aftermarket. Disimpulkan bahwa coolant OEM memiliki efektivitas pendinginan lebih baik sehingga berpotensi meningkatkan stabilitas temperatur mesin dan keandalan operasional kendaraan, khususnya pada kondisi penggunaan harian di iklim tropis.