ANALISIS KEKUATAN TARIK SAMBUNGAN LAS SMAW DENGAN ELEKTRODA E-6013 - Widarto; Syaiful Arif; Mochamad Arga Maheswara; Mochammad Eka Pratama; Mohamad Ferdy Hidayat (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan tarik sambungan las Shielded Metal Arc Welding (SMAW) dengan menggunakan elektroda E-6013 pada variasi arus pengelasan yang berbeda. Material uji yang digunakan adalah baja karbon rendah (low alloy steel), dengan variasi arus pengelasan 80 A, 90 A, 100 A, 130 A, dan 160 A. Pengujian dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi arus terhadap sifat mekanik logam las, meliputi kekuatan tarik (tensile strength), regangan (strain), dan kekuatan impak (impact strength). Hasil pengujian menunjukkan bahwa arus pengelasan berpengaruh signifikan terhadap kekuatan sambungan las. Pada pengujian tarik, nilai kekuatan tarik rata-rata tertinggi diperoleh pada arus 160 A sebesar 684,7 MPa, diikuti oleh 130 A sebesar 647,1 MPa, sedangkan nilai terendah terdapat pada 100 A sebesar 572,2 MPa. Pengujian impak menunjukkan tren penurunan kekuatan impak seiring dengan meningkatnya arus, dimana nilai tertinggi diperoleh pada 100 A sebesar 1,698 Joule/mm² dan terendah pada 140 A sebesar 1,225 Joule/mm². Sementara itu, hasil uji tarik tambahan menunjukkan nilai kekuatan tertinggi pada arus 90 A sebesar 0,93 Kg/mm², dibandingkan 80 A (0,72 Kg/mm²) dan 100 A (0,84 Kg/mm²). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa arus pengelasan yang optimal untuk menghasilkan kekuatan tarik dan impak terbaik pada elektroda E-6013 berada pada kisaran 90–130 Ampere, di mana keseimbangan antara penetrasi, kekuatan sambungan, dan ketangguhan material tercapai secara maksimal.