DESAIN BILAH PEMOTONG MESIN PENCACAH RUMPUT BERTENAGA MATAHARI DENGAN PEMODELAN SOLIDWORKS - Muhammad Isro Diyanto; Muhamad Sofian Rino Dwi Alirianto Devit (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2026)
Peternak1setiap hari harus1 menyediakan rumput1dalam jumlah yang cukup banyak untuk1dirajang sebagai1bahan makan1ternak.1Peternak1dalam mencacah rumput masih1menggunakan sabit.1Sehingga apabila1rumput dalam jumlah yang1cukup banyak1maka dibutuhkan1waktu dan tenaga1yang lebih1banyak.1Tujuan1perancangan1mesin pencacah rumput1pakan ternak1ini adalah,1Membuat alat1pencacah1rumput,1dan1kapasitas1produksi dan1efisiensi dari1alat1pencacah1rumput.1Data-data1yang diperoleh1dari1hasil1pengujian,1dianalisis1dengan menggunakan metode experimental1dan metode perbandingan,1yaitucdengan1membandingkan1hasil1dari1tingkat1produktifitas dari alat atau mesin sebelumnya1dengan alat yang telah dibuat. Dengan1menggunakan metode1ini, dapat1diketahui peningkatan atau penurunan1dibandingkan1dengan alat1sebelumnya.1hasil kajian1yang dilakukan,1dapat diperoleh1simpulan bahwa hasil analisis simulasi1pada software finite element analysis yaitu1nilai von1misses stress1adalah 3,302 MPa,1displacement sebesar 0,00264 mm1dan safety of factor1sebesar 160,506 yang1terjadi pada1pembebanan mata1pisau, sedangkan hasil1perhitungan teoritis1von misses stress1sebesar 160,506 MPa, displacement1sebesar 0,0895 mm dan1safety of factor sebesar1165,508.