ANALISIS KINERJA MEKANISME RODA GIGI PADA PROTOTYPE SLIDE DOOR OTOMATIS BERBEBAN 2 KG - Rahmadsyah; Simangunsong, Pernando Hose; Angga Setiawan; Rizki Saputra; Muhammad Ridho Yannur Fatiha (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja mekanisme roda gigi pada prototype slide door otomatis dengan beban 2 kg. Sistem dirancang menggunakan motor DC 12 volt sebagai sumber penggerak utama yang dikombinasikan dengan mekanisme transmisi roda gigi untuk mengubah gerak rotasi menjadi gerak translasi sepanjang lintasan 1 meter. Penelitian difokuskan pada analisis kemampuan transmisi dalam meningkatkan torsi, stabilitas gerakan, serta efisiensi mekanisme saat menggerakkan beban. Metode penelitian meliputi tahap perancangan mekanisme, perakitan prototype, serta pengujian kinerja berdasarkan parameter waktu tempuh dan kemampuan sistem dalam mengatasi beban kerja. Analisis dilakukan melalui pendekatan perhitungan teoritis torsi dan rasio transmisi serta observasi hasil pengujian eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme roda gigi mampu meningkatkan torsi motor DC sehingga sistem dapat menggerakkan beban 2 kg secara stabil dan terkendali pada lintasan 1 meter. Dengan demikian, mekanisme yang dirancang dinilai efektif untuk diaplikasikan pada sistem pintu geser otomatis skala laboratorium.