KONSEP DESAIN SEPEDA MOTOR BERBASIS HYBRID DALAM MENDUKUNG OPERASIONAL TNI - Pratondo Ario Seno Sudiro; Jonathan Keitaro; Ahmad Syairofi Attabiq; Aris Sarjito (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2026)
Sepeda Motor merupakan salah satu peralatan pendukung Operasi TNI. Hal ini ditunjukkan dengan pengerahan personil bersepeda motor pada operasi penanganan bencana di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam dan Provinsi Sumatera Utara pada Desember 2025 lalu. Penggunaan Sepeda Motor pada operasi militer bukanlah hal baru. Pada Perang Dunia II, militer negara-negara besar yang bertikai seperti Jerman, Inggris, Amerika Serikat, dan Uni Sovyet. Namun bila TNI dalam operasinya mengoperasikan Sepeda Motor jenis ‘Trail’, negara-negara yang terlibat Perang Dunia II mengoperasikan Sepeda Motor jenis ‘Cruiser’. ‘Cruiser’ memiliki keunggulan dapat menempuh jarak jauh dan membawa beban berat, sedangkan ‘Trail’ memiliki keunggulan dalam hal kecepatan dan akselerasi (kelincahan) meskipun jarak tempuhnya lebih terbatas. Penelitian ini bertujuan menyusun konsep desain sepeda motor yang baku untuk mendukung operasi TNI dengan menggabungkan keunggulan-keunggulan dari kedua jenis tersebut. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kualitatif deskriptif. Khusus berkaitan dengan penyusunan konsep desain, penelitian ini menggunakan Metode Stuart Pugh, namun hanya tiga tahapan pertama yaitu Pasar (Market), Spesifikasi (Specification), dan Konsep Desain (Concept Design). Hasil dari penelitian ini adalah Konsep Desain Sepeda Motor dalam Mendukung Operasi TNI. Konsep Desain ini disusun berdasarkan konsep pertahanan Defensif Aktif dan kesiapan dalam Perang Berlarut. Penelitian ini menghasilkan desain sepeda motor berjenis ‘Cruiser’ dengan propulsi Hybrid, diferensial Poros Gardan, dan penggunaan ban yang dapat disesuaikan dengan kondisi medan operasi.