Pelatihan Pembuatan Handsanitizer Dan Perhitungan Harga Jual Pokok Produk Terhadap Siswa Dan Siswi Pondok Pesantren Alfahmil Qur’an - sri mayuni marbun, Tanti (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Dalam situasi pandemi seperti COVID-19, penggunaan hand sanitizer telah menjadi bagian penting dalam menjaga kebersihan tangan dan mencegah penyebaran virus. Dalam lingkungan pondok pesantren, di mana banyak siswa dan siswi tinggal dan belajar bersama, kebutuhan akan hand sanitizer menjadi sangat penting. Jarangnya sosialisasi yang dilakukan Pondok Pesantren Fahmil Qurâ€™an tentang pembekalan terhadap siswa dan siswi untuk dapat membuat usaha dari peluang yang ada di sekitar. Tujuan dari program PKM dengan judul "Pelatihan Pembuatan Handsanitizer dan Perhitungan Harga Jual Pokok Produk Terhadap Siswa dan Siswi Pondok Pesantren Alfahmil Qur’an" adalah mengajarkan siswa dan siswi konsep dasar bisnis, seperti penetapan harga jual yang menguntungkan dan kompetitif, serta menghitung laba dan rugi dari usaha produksi handsanitizer. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melalui kegiatan yaitu perijinan, observasi, sosialisasi program, penyuluhan dan penyadaran danevaluasi pelatihan. Melalui pelatihan ini, siswa dan siswi dapat membantu masyarakat sekitar mereka dengan menyediakan handsanitizer yang berkualitas dan terjangkau. Hal ini dapat memberikan manfaat langsung bagi orang-orang di sekitar pesantren dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan. Pelatihan pembuatan handsanitizer merupakan kegiatan yang bermanfaat bagi siswa dan siswi Pondok Pesantren Alfahmil Qur’an. Melalui pelatihan ini, mereka dapat belajar bagaimana membuat handsanitizer yang berkualitas dan dapat digunakan untuk menjaga kebersihan dan kesehatan diri. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan siswa dan siswi dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan yang berguna di masa depan. Mereka dapat memanfaatkan pembelajaran ini untuk membuka usaha kecil-kecilan atau mengaplikasikan keterampilan dalam bidang kesehatan dan kebersihan. Kata Kunci; COVID-19, Hand Sanitizer, Sosialisasi, Pelatihan, Usaha.