Optimalisasi Pemahaman Akuntansi Melalui Pencatatan Keuangan Pribadi Dalam Kehidupan Sehari-Hari Bagi Siswa SMAN 1 Kramatwatu - Rizal, Muhamad; Fitriyanti, Fifit; Rizki, Miftahur; Benazir, Delima; Rahil, Zhafira (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan ekonomi saat ini ditandai dengan akses yang lebih luas terhadap berbagai alat keuangan. Namun, tingkat pemahaman keuangan di kalangan generasi muda, terutama siswa SMA, masih terbilang rendah. Keadaan ini dapat berakibat pada keputusan finansial yang kurang tepat jika tidak didukung dengan pengetahuan yang memadai mengenai konsep-konsep dasar akuntansi. Program ini bertujuan untuk memperbaiki pemahaman siswa mengenai literasi keuangan dan akuntansi dasar melalui metode pendidikan yang terstruktur. Kegiatan ini dilangsungkan di SMA Negeri Kramatwatu 1 dan terdiri dari pembukaan acara, penyambutan, presentasi materi, serta diskusi interaktif yang disertai sesi tanya jawab. Materi yang disampaikan mencakup prinsip-prinsip dasar akuntansi dan bagaimana cara mengaplikasikannya dalam mengatur keuangan pribadi sehari-hari. Hasil dari kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan pemahaman siswa setelah mengikuti sesi edukasi. Ini mengindikasikan bahwa metode pendidikan tersebut efektif dalam meningkatkan literasi akuntansi di kalangan siswa. Diharapkan bahwa program ini dapat meningkatkan kesadaran siswa terhadap pengelolaan keuangan yang tepat dan menjadi landasan untuk mengambil keputusan finansial yang bijak di masa mendatang.