Penguatan Literasi Perpajakan Melalui Kegiatan Edukasi Pajak di SMA N Ciomas - Fahradina, Azahra; Mutia Fitriani , Oktarina; Oktaviani, Dwi; Aulia Putri , Fiora; Zahwa Husaeni, Maulidia (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMAN 1 Ciomas untuk meningkatkan literasi perpajakan siswa sejak dini. Permasalahan mitra terletak pada rendahnya pemahaman siswa mengenai fungsi pajak, manfaat pajak, tipe pajak, serta hak dan kewajiban pembayar pajak karena pembelajaran perpajakan masih bersifat teoritis dan kurang interaktif. Agenda ini bertujuan memperluas pemahaman dan kesadaran peserta didik mengenai pentingnya pajak bagi pembangunan negara. Metode pelaksanaan memanfaatkan metode deskriptif kuantitatif yang dilengkapi dengan rancangan pra-tes dan pasca-tes melalui penyuluhan, diskusi, tanya jawab, dan kuis edukatif. Observasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta didik pasca partisipasi. Siswa menjadi lebih memahami fundamen perpajakan, kegunaan pajak, serta pentingnya kepatuhan pajak pada kehidupan bermasyarakat. Kesimpulan kegiatan menunjukkan bahwa metode pembelajaran interaktif efektif meningkatkan literasi perpajakan siswa. Oleh sebab itu program memiliki kemiripan disarankan dilakukan secara konsisten dengan memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi agar hasil edukasi menjadi lebih optimal dan menjangkau lebih banyak peserta. Selain itu, siswa terlihat lebih aktif selama kegiatan berlangsung dan mampu menjawab pertanyaan dengan baik. Penggunaan metode interaktif juga membantu menciptakan suasana pembelajaran yang menarik sehingga materi perpajakan mudah dipahami oleh peserta didik.