Optimalisasi Sistem Pencatatan Keuangan Berbasis SAK EMKM Dan Penguatan Pengendalian Internal Melalui Pemanfaatan Teknologi Pada UMKM Produksi Kerupuk Di Baros - Sopyani; Audia Wulandary; M Faqih Ariandi; Nyimas Rodiatul Adawiyah; Singgih Prakoso (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Standar akuntansi di Indonesia mengacu pada Standar Akuntansi Keuangan (SAK), termasuk SAK EMKM yang dirancang lebih sederhana dan sesuai bagi UMKM. Namun masih banyak pelaku UMKM mengalami berbagai kendala. Permasalahan utama mitra UMKM meliputi kurangnya pemahaman tentang pencatatan keuangan yang terstruktur, lemahnya pengendalian internal, dan minimnya strategi pemasaran digital. Kondisi ini menyebabkan kesulitan dalam pemantauan kondisi keuangan usaha serta menghambat pengambilan keputusan dan perluasan pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai urgensi pencatatan keuangan sesuai SAK EMKM, penguatan pengendalian internal, dan pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, melalui wawancara, penjajakan kebutuhan, dan pendampingan. Program dilaksanakan melalui pembuatan buku kas sederhana berbasis SAK EMKM, pembuatan media sosial dan profil Google Maps, serta edukasi terkait pengendalian internal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM lebih memahami pencatatan keuangan yang baik dan pentingnya pengawasan internal. Selain itu, optimalisasi media sosial dan Google Maps membantu meningkatkan visibilitas usaha dan memperluas jangkauan pasar. Program ini diharapkan dapat diterapkan secara konsisten dan berkelanjutan guna mendukung pengelolaan usaha yang lebih efektif.