Implementasi Pencatatan Keuangan Berbasis Komputer Pada UMKM Pawon Ibu SH di Cilegon - Rahmahtul Fidilah; Assahirah, Anna; Setianingsih, Icah; Setiani, Ragil; Azzahra Putri, Adelia (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
UMKM menjadi sektor yang berperan besar untuk pertumbuhan ekonomi, namun pengelolaan keuangan masih menjadi tantangan bagi banyak pelaku usaha. Kondisi tersebut juga ditemukan pada UMKM Pawon Ibu SH di Kota Cilegon yang masih mengandalkan pencatatan transaksi secara manual sehingga informasi keuangan belum terdokumentasi secara baik. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk membantu mitra menerapkan sistem pencatatan keuangan yang lebih efektif dengan memanfaatkan teknologi komputer. Pelaksanaan program mencakup kegiatan identifikasi kebutuhan mitra, penyampaian materi mengenai pengelolaan keuangan usaha, pelatihan penggunaan Microsoft Excel, penyusunan format pencatatan dan laporan keuangan sederhana, serta pendampingan dan evaluasi penerapan sistem yang telah dibuat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mitra dalam mengelola data keuangan usaha secara digital. Mitra mampu melakukan pencatatan transaksi, mengelompokkan data pemasukan dan pengeluaran, memanfaatkan fungsi perhitungan sederhana pada Microsoft Excel, serta menyusun laporan keuangan dasar secara mandiri. Penerapan sistem ini memberikan kemudahan dalam proses pengelolaan data keuangan, mempercepat rekapitulasi transaksi, dan menghasilkan informasi yang lebih terorganisasi. Berdasarkan hasil monitoring, mitra telah menerapkan sistem pencatatan digital tersebut dalam aktivitas usahanya sehari-hari. Dengan demikian, program pengabdian yang dilaksanakan mampu mendukung perbaikan tata kelola keuangan UMKM Pawon Ibu SH melalui pemanfaatan teknologi yang sederhana, mudah digunakan, dan sesuai dengan kebutuhan usaha mikro.