Peningkatan Identitas Visual UMKM Catering melalui Pelatihan Desain Logo Kreatif - Latifah; Putri Nurnita Lasaufah; Siti Nabila (TRIDAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memilikiperan strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonominasional. Namun demikian, masih banyak UMKM yang menghadapi kendala dalam membangun identitas visual yang mampu meningkatkan daya saing usaha. Salah satuaspek penting dalam identitas visual adalah logo sebagairepresentasi karakter dan citra usaha. Kegiatan PengabdianMahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) ini bertujuanuntuk meningkatkan identitas visual UMKM Dapoer Ummi Husna melalui pelatihan desain logo kreatif. Kegiatandilaksanakan pada tanggal 15 Mei 2026 di Pondok Benda Indah, Blok O1 No.17B, RT 05/RW 15, Pamulang. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, analisiskebutuhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi hasilkegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatanpemahaman mitra mengenai pentingnya branding dalampengembangan usaha serta terciptanya logo baru yang lebihprofesional, komunikatif, dan sesuai dengan karakter usahacatering rumahan. Logo yang dihasilkan diharapkan mampumeningkatkan citra usaha, memperkuat identitas merek, serta mendukung strategi pemasaran UMKM secaraberkelanjutan.