Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Kelas IX A SMPN 2 Wawotobi Melalui Pendekatan Model Belajar Cooperative Script Pada Pembahasan Materi Tanah Dan Proses Kehidupan - Hasin, Hasin (Wiyatamandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran cooperative script untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IX A SMPN Negeri 2 Wawotobi pada pembahasan materi tanah dan proses kehidupan. Adapun prosedur penelitian tindakan kelas direncanakan terdiri dari dua siklus setiap siklus diadakan dua pertemuan tatap muka. Hasil penelitian siklus 1 pertemuan 1 adalah, observasi aktivitas belajar dengan menggunakan lembar pengamatan aktivitas belajar diperoleh skor rata-rata penilaian aktivitas belajar sebesar 40% dengan kategori kurang dan menggalami peningkatan pada pertemuan 2 skor rata-rata penilaian aktivitas belajar sebesar 62% dengan kategori cukup, dan prosentase ketuntasan hasil belajar klasikal sebesar 60%, dengan kategori kurang dan mengalami peningkatan prosentase ketuntasan hasil belajar klasikal sebesar 76%, dengan kategori cukup. Hasil penelitian kegiatan siklus 2 observasi aktivitas belajar dengan menggunakan lembar pengamatan aktivitas belajar diperoleh skor rata-rata penilaian aktivitas belajar sebesar 70% dengan kategori baik pada pertemuan 1 dan mengalami peningkatan sebesar 82% dengan kategori tinggi pada kegiatan siklus 2 dan prosentase ketuntasan hasil belajar klasikal sebesar 85%, dengan kategori baik pada pertemuan 1 dan mengalami peningkatan pada pertemuan 2 prosentase ketuntasan hasil belajar klasikal sebesar 88% dengan kategori baik. Kata Kunci: cooperative script, aktivitas belajar, hasil belajar