ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DAN RASIO LIKUIDITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT. ASTRA INTERNASIONAL,TBK
DOI:
https://doi.org/10.32493/frkm.v2i3.3398Abstract
Tujuan perhitungan rasio keuangan sangat dibutuhkan bagi suatu perusahaan agar dapat mengetahui kondisi keuangan baik buruk didalam pengolahan suatu perusahaan. Yang bertujuan untuk mengetahui Rasio Profitabiltas, Rasio Likuiditas dan Kinerja Keuangan yang mengunakan Rasio Profitabilitas dan Rasio Likuiditas pada PT.Astra International, Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif Kuantitatif
Berdasarkan hasil penelitian ini yang mengunakan hasil pengukuran dengan alat ukur Rasio Profitabilitas dan Rasio Likuiditas pada PT.Astra International.Tbk, Pada tahun 2012 sampai dengan tahun 2016 pada Rasio Profitabilitas : Gross Profit Margin (GPM) mengalami kenaikan dan penurunan,yaitu 15% ,14% 13%, 10% dan 12%. Maka Gross Profit Margin (GPM) dari tahun 2012 sampai dengan 2016 masih dikatakan kurang sehat bila dilihat dari standar industri itu sendiri yang sebesar 30%.sedangkan Return on Equity (ROE) 25% ,21%,18%,13% dan 14%. Return on Equity (ROE) dari tahun 2012 sampai dengan 2016 masih dikatakan kurang sehat bila dilihat dari standar industri itu sendiri yang sebesar 40%.Pada tahun 2012 sampai dengan 2016 pada Rasio Likuiditas : Current Ratio (CR) mengalami kenaikan dan penurunan 140% , 120%, 140% , 140%, 120%, maka Current Ratio (CR) dinyatakan kurang sehat dilihat dari standar industri itu sendiri yang sebesar 200%. Sedangkan pada Quick Ratio (QR) mengalami kenaikan dan penurunan, 110% , 103%, 109%, 113% dan 104%, maka Quick Ratio (QR) dinyatakan kurang sehat dilihat dari standar industri itu sendiri yang sebesar 150%. Kinerja Keuangan pada PT.Astra International.Tbk memperoleh rata-rata nilai dari Profitabilitas dengan menggunakan Gross Profit Margin (GPM) yang dihasilkan selama 5 (lima) tahun menunjukan angka 12,8% dan dengan menggunakan Return on Equity (ROE) selama 5 (lima) tahun menunjukan angka 18,2%. Hal ini menunjukan Kinerja Keuangan perusahaan dari segi Profitabilitas dinyatakan kurang sehat. Kemudian dari segi Likuiditas dengan menggunakan Current Ratio (CR) selama 5 (lima) tahun menunjukan angka 130% dan dengan menggunakan Quick Ratio (QR) selama 5 (lima) tahun menunjukan angka 107,8%. Hal ini menunjukan Kinerja Keuangan perusahaan dari segi Likuiditas dinyatakan kurang sehat.
References
Alma,Buchari, “Pengantar Bisnisâ€,Edisi Revisi, Cetakan 16,CV.Alfabeta, Bandung,2013.
Anoraga,Pandji, “Manajemen Bisnisâ€, Cetakan Kedua, PT.Rineka Cipta, Jateng,2000
Brigham,E.F dan Houston J.f, “Dasar-Dasar Manajemen Keuanganâ€, Edisi 11, Salemba Empat,Jakarta,2010.
Carl S,Warren dkk “Pengantar Akuntansiâ€,Edisi 21,Salemba Empat, Jakarta,2014.
Darsono, “Manajemen Keuangan Pendekatan Praktis Kajian Pengambilan Keputusan Bisnis Berbasis Analisis Keuanganâ€,Nusantara Consulting,2006.
Dunia,Firdaus,A “Pengantar Akuntansi†Edisi 4, Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia,Jakarta,2013.
Fahmi,Irham, “Pengantar Manajemen Keuanganâ€, Penerbit Ekonisia, Yogyakarta,2011
Handoko,T.Hani, “Manajemenâ€, Edisi Kedua,Cetakan Kedua Puluh Satu, Penerbit : BPEE,Yogyakarta,2011
Hasan,Iqbal, “Pokok-pokok Materi Metodologi Penelitian dan Aplikasinyaâ€, Cetakan 1,Galia Indonesia,Jakarta,2002.
Husnan,Suad dan Punjiastuti Enny, “Dasar-Dasar Manajemen Keuanganâ€, Edisi 3, UPP AMP YKPN,Yogyakarta,2006.
Juhandi,Nendi, “Manajemen Keuangan Lanjutanâ€,Pelangi Nusantara,Jakarta,2007.
Kadim, A., & Sunardi, N. (2019, May). Eviews Analysis; Determinan Tourism, Restaurant and Hotel Company's Soundness and Performance. In Proceeding Interuniversity Forum for Strengthening Academic Competency (Vol. 1, No. 1, pp. 332-340).
Kasmir, “Analisis Laporan Keuanganâ€,PT.Raja Grafindo Persada,Jakarta,2008.
Kasmir, “Analisis Manajemen Keuanganâ€,Kencana,Jakrta,2010
Mulyadi, “Akutansi Manajemenâ€, UPP STIE YKPN, Yogyakarta, 2010
Munawir,S “Analisis Laporan Keuanganâ€,Edisi 4,Liberty,Yogyakarta,2010
Munawir,S “Analisis Laporan Keuanganâ€,Penerbit Liberty,Yogyakarta,2004
Rangkuti,Frenddy “Measuring Costumer Satisfaction Teknik Mengukur Dan Strategi Meningkatkan Kepuasan Pelangganâ€, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta,2009
Riyanto,Bambang “Dasar-Dasar Pembelajaran Perusahaanâ€.Edisi Kemepat BPFE,Yogyakarta.2010.
Sawir,Agnes “Analisis Kinerja Keuangandan Perencanaan Keuangan Perusahaanâ€, PT.Gramedia Pustaka Utama,Jakarta,2009
Solihin,Ismail “Pengantar Manajemenâ€, Erlangga, Jakarta,2009
Steephen P. Robbins dan Mary Coulter, “Manajemenâ€, Edisi Kesepuluh, Jilid 1, Erlangga,2010.
Sugiyono, “Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantatif,Kualitatif dan R&Dâ€Alfabeta,Bandung,2010.
Sugiyono, “Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantatif,Kualitatif dan R&D†Alfabeta,Bandung,2012.
Sugiyono, “Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantatif,Kualitatif dan R&D†Alfabeta,Bandung,2014.
Sunardi, N. (2018). Analisis Du Pont System Dengan Time Series Approach (Tsa) Dan Cross Sectional Approach (Csa) Dalam Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Pada Industri Konstruksi (BUMN) di Indonesia Yang Listing di BEI Tahun 2013-2017). Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 1(4).
Sunardi, N. (2019). Determinan Intelectual Capital dengan Pendekatan iB-VAICâ„¢ Terhadap Efisiensi Biaya Implikasinya Pada Profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia. JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 1(1).
Sunardi, N., & Sasmita, A. S. (2019). Pengaruh Likuiditas, Leverage Dan Growth Terhadap Kinerja Industri Makanan Dan Minuman Yang Tercatat Di Indonesia Stock Exchange Selama Periode Tahun 2011-2015. Jurnal Sekuritas (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2(2), 81-97.
Sunardi, N., Hamid, A. A., Lativa, A. K., & Tulus, N. (2018). Determinant Of Cost Efficiency And It's Implications For Companies Performance Incorporated In The Lq. 45 Index Listing In Idx For The Period of 2011-2016. International Journal of Applied Business and Economic Research, 16(1).
Sutrisno, “Manajemen Keuangan Teori, Konsep dan Aplikasi†Penerbit Ekonisia, Yogyakarta,2009.
Sutrisno, “Manajemen Keuangan Teori, Konsep dan Aplikasi†Penerbit Ekonisia, Yogyakarta,2012
Suyanto,Danang “Dasar-Dasar Manajemenâ€, CAPS,Yogyakarta,2013.
Syamsudin,Lukman “Manajemen Keuangan Perusahaanâ€, PT.Raja Grafindo Persada,2007
Terry.R.George “Asas-Asas Manajemen†, Penerbit Alumni Bandung,Bandung, 1986
Terry.R.George dan Rue,Leslie “Dasar-Dasar Manajemenâ€, Penerbit Bumi Aksara, Jakarta, 2010
Van Horne,James C dan John M,Wachowicz,Jr, “Prinsip-Prinsip Manajemen Keuangan†,Buku Satu,Edisi 12, Penerbit Salemba Empat,Jakarta, 2005
Weston,J Fred Copeland,E,Thomas, “Manajemen Keuanganâ€, Edisi Sembilan, Bina Rupa Aksara,Jakarta,2009
www.idx.co.id
http ://www.astra.co.id/
Downloads
Published
Issue
Section
License
Open Access
JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma) is a national peer reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area of agroindustry.
This journal provides immediate open access to its content that making research publish in this journal freely available to the public that supports a greater exchange of knowledge.
Copyright
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Disclaimer
No responsibility is assumed by publisher and co-publishers, nor by the editors for any injury and/or damage to persons or property as a result of any actual or alleged libelous statements, infringement of intellectual property or privacy rights, or products liability, whether resulting from negligence or otherwise, or from any use or operation of any ideas, instructions, procedures, products or methods contained in the material therein.