Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Penjualan Untuk Wirausaha Warga Rw.021 Perumahan Vila Dago Pamulang

Authors

  • Erliana Erliana Universitas Pamulang
  • Lukmanul Hakim Universitas Pamulang
  • Ega Oktaviani Universitas Pamulang

Abstract

This community service aims to find out how to apply the calculation of the cost of goods sold to micro, small, and medium enterprises or what we usually call UMKM's located in the villa Dago housing estate, Pamulang.  This calculation training is carried out based on current accounting standards. Because many UMKM are still confused about how to calculate cost of goods sold. The implementation of this PKM is carried out with training and mentoring by presenting important points of training in calculating the cost of goods sold starting from the purchase price, calculating production costs to finding prices for sales. Evaluation of this stage is carried out by ensuring that UMKM actors understand and understand how to determine the price of products for sale, and also help them as business actors to make financial reports. The purpose of the financial statements themselves for business actors is as reference material so that in each current period they can find out the historical record of their sales from month to month to year to year. As a result of this Community Service, we can help and share knowledge so that small, micro, and medium enterprises can progress and develop.

 

Keywords: Cost of Goods Sold, Calculation, UMKM.

 

ABSTRAKPengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui cara penerapan perhitungan harga pokok penjualan dengan sasaran tujuannya adalah pelaku usaha mikro kecil dan menengah atau biasa kita sebut UMKM yang bertempat di perumahan villa dago, Pamulang, pelatihan perhitungan ini dilakukan dengan berdasarkan pada standar akuntansi yang berlaku sekarang. Dikarenakan banyak pelaku UMKM tersebut masih bingung bagaimana cara perhitungan HPP. Pelaksanaan PKM ini dilaksanakan dengan pelatihan dan pendampingan dengan menyajikan poin penting pelatihan perhitungan harga pokok penjualan mulai dari harga pembelian, menghitung biaya produksi sampai menemukan harga untuk penjualan. Evaluasi dari tahapan ini dilakukan dengan memastikan bahwa para pelaku UMKM mengerti dan paham bagaimana cara menentukan harga produk untuk dijual, dan juga membantu agar mereka sebagai pelaku usaha dapat membuat laporan keuangan. Guna dari laporan keuangan sendiri bagi pelaku usaha adalah sebagai bahan acuan agar disetiap periode berjalan mereka dapat mengetahui catatan historis penjualan mereka dari bulan kebulan hingga tahun ke tahun. Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini kami dapat membantu sekaligus membagikan ilmu agar para pelaku usaha kecil mikro dan menengah dapat semakin maju dan berkembang

References

Khotimah, H., & Budi, S. (2020). Analisis Peran Inovasi, kompetensi Akuntansi, dan Dukungan Pemerintah terhadap Daya Saing UMKM Kota Tangerang Selatan. Keberlanjutan: Jurnal Manajemen dan Jurnal Akuntansi, 5(2), 117-130.

Mulyadi. 2005. Akuntansi Biaya. Edisi 5. Penerbit UPP AMP YKPN. Yogyakarta

Ryan Ariefiansyah dan Miyosi Margi Utami. 2012 Cara Instant Membuat HPP (Harga Pokok Penjualan) Dengan Praktis, Penerbit New Agogos.

Simamora, Henry, 2002, Akuntansi Manajemen, Cetakan Pertama, UPP AMP YKPN, Yogyakarta

Supriyono, R.A, 2007, Akuntansi Biaya, Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok, Buku 1, Edisi Kedua, Cetakan Ketigabelas, BPFE UGM, Yogyakarta.

Downloads

Published

2021-12-12