PENGEMBANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN POC LIMBAH RUMAH TANGGA

Authors

  • Yusnaeni Yusnaeni Universitas Nusa Cendana
  • Yusnaeni Yusnaeni Universitas Nusa Cendana

Keywords:

Limbah rumah tangga, kewirausahaan, pupuk organik cair

Abstract

Pengembangan kewirausahaan dapat ditumbuhkan dengan berbagai aktivitas yang dapat memancing kreativitas mahasiswa yang bernilai ilmiah dengan penerapan IPTEKS, agar terasah dalam menciptakan suatu produk baru yang berasal dari kegiatan mereka sendiri, di sisi lain juga dapat memperluas bidang usaha ke arah pemanfaatan produk dalam hal ini adalah pengembangan bisnis tanaman hias dengan memanfaatkan pupuk organik yang mereka ciptakan sendiri. Pengelolaan limbah organik rumah tangga menjadi pupuk organik cair merupakan salah satu upaya mengurangi penumpukan limbah yang akan berdampak negatif pada lingkungan dan meningkatkan nilai jual limbah organik, serta memberi dampak positif kelestarian lingkungan ketika pupuk organik digunakan sebagai pengganti pupuk kimia. Pelaksanaan pembuatan pupuk organik cair melalui beberapa tahapan yaitu pengumpulan limbah organik dari lingkungan, proses pengolahan dan fermentasi limbah rumah tangga menjadi pupuk organik cair, pengemasan produk, dan pemasaran. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan ini adalah: 1) Pelatihan, dan 2) demonstrasi.  Hasil dari kegiatan pelatihan diperoleh luaran berupa produk pupuk organik cair dalam beberapa kemasan botol yaitu, 250 ml, 500 ml, dan 1000 ml. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pelatihan dan demonstrasi pembuatan pupuk organik cair terbukti efektif untuk mengembangkan dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa terlihat dari antusiasme mereka dalam kegiatan pendampingan saat pelatihan dan banyaknya pertanyaan yang diajukan karena rasa keingintahuan yang tinggi.

Author Biographies

Yusnaeni Yusnaeni, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Pendidikan Biologi

Yusnaeni Yusnaeni, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Pendidikan Biologi

References

Aditya, A.R. 2014. Peranan Ekstrak Kulit Telur, Daun Gamal dan Bonggol Pisang Sebagai Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai dan Populasi Aphis craccivora Pada Fase Vegetatif. Skripsi. Universitas Hasannudin. Makassar.

Febrianti, A. 2017. Pemanfaatan Cangkang Telur Ayam Sebagai Penambah Nutrisi Kalsium pada Tanaman Bayam (Amaranthus tricolor L.) dengan Budidaya Hidroponik. Skripsi. Departemen Biokimia Institut Pertanian Bogor. BogorRiyadi, A. 2019. Mengenal Pupuk dan Pestisida. Aneka Ilmu . Semarang.

Khadafi, M., I. R. Dewi., dan M. Ariyanti. 2007. Pengenalan Teknik Pembuatan Kompos Dengan Pemberian Bioaktivator Sebagai Sumber Bahan Organik Pada Budidaya Tanaman Kentang (Solanum Tuberosum L.) Di Desa Cihideung Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung. Laporan Akhir Pengabdian Kepada Masyarakat. Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran.

Lanya, Indayati., N. N. Subadiyasa., I.G.P.R. Adi., N, M. Wikartini., I.D.Arthagama., dan I, M. S. Sumarniasih. 2014. Pelatihan Pembuatan Pupuk Mineral Plus dan Cara Penggunaanya Untuk Mewujudkan Pertanian Ramah Lingkungan di Kota Denpasar. Laporan Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Udayana.

Masayu. 2015. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine max (L.) Merril). Jurnal Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Graha Karya Muara Bulian

Manis, I., Supriadi, dan I. Said. 2017. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Pupuk Organik Cair dan Aplikasinya Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir). Jurnal Akademika Kimia 6(4):219-226

Mashfufah, N.H. 2014. Uji Potensi Pupuk Organik dari Bahan Cangkang Telur untuk Pertumbuhan Tanaman Seledri (Apium graveolens L.). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Rambe,Sri Suryani.2010.Pemupukan Padi Sawah. Panduan Teknologi Mendukung Program PUAP. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu (BPTP).

Rusly, Supriady. 2009. Analisis Pemanfaatan Faktor Produksi pada Usahatani Padi Sawah di Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Jurnal Aplikasi Manajemen. Volume 7 No 2. Hal 274-283.

Sudradjat, R. 2007. Mengelola Sampah Kota. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sriningsih, E. 2013. Pemanfaatan Kulit Buah Pisang (Musa paradisiaca L) dengan Penambahan Daun Bambu (EMB) dan EM4 sebagai Pupuk Cair. Skripsi. Universitas Muhammadiyah. Surakarta.

Wardhany, K.H. 2014. Khasiat Ajaib Pisang. Raphe Publishing. Yogyakarta.

Zahra, S. 2011. Aplikasi Pupuk Bokashi dan NPK Organik pada Tanah Ultisol Untuk Tanaman Padi Sawah dengan Sistem SRI (System of Rice Intensification). Jurnal Ilmu Lingkungan PPS Universitas Riau. 5 (2):114-128.

Published

01-04-2021

Issue

Section

Articles