Penyuluhan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) Pada Pabrik Tahu Bandung Tasbim Kedaung - Pamulang

Authors

  • Wisnu Mega Sadewa Universitas Pamulang
  • Febry Edward Universitas Pamulang
  • Selviana Andi Mardika Universitas Pamulang
  • Rika Wijayanti Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/jamh.v4i1.18425

Abstract

UMKM merupakan salah satu pondasi terkuat ekonomi Indonesia. UMKM membantu ekonomi pemerintah dengan memberikan banyak lapangan pekerjaan. UMKM yang bergerak dalam produksi makanan adalah salah satu usaha yang berperan penting dalam pengurangan pengangguran di Indonesia serta banyak dilaksanakan oleh masyarakat umum, terutama makanan pokok yang memiliki protein tinggi seperti tahu. Namun belum banyak pabrik tahu yang menerapkan K3 dalam pengolahan produknya, sehingga penyuluhan K3 ini dapat memberikan pengetahuan yang baru serta memotivasi pengrajin tahu untuk dapat memproduksi tahu dengan higienis serta memperhatikan kesehatan dan keselamatan kerja para pembuatnya. Dengan mengimplementasikan K3 diharapkan kualitas dan produktivitas dalam pembuatan tahu semakin meningkat serta memiliki cita rasa yang khas dan higienis. Penyuluhan ini diberikan kepada pabrik tahu Bandung TASBIM yang berlokasi di Jl. Tabanas Raya IV Kedaung-Pamulang.

References

Anwar Prabu Mangkunegara, 2002, Manajemen Sumber Daya Manusia Sekolah, Remaja Rosdakarya, Bandung.

Anwar Prabu Mangkunegara. 2006. Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia.Jakarta: Refika Aditama

Buntarto 2015, Panduan Praktis Keselamatan & Kesehatan Kerja untuk Industri. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Fahroji, M. F., Hakim, L., Gulo, P. A. A., Sunardi, N., & Hasmanto, B. (2021). Sosialisasi Efektifitas Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera (YPMS) Pamulang Tangerang Selatan. Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 1(3).

https://www.safetysign.co.id/news/384 (Diakses pada 10 November 2021)

Kasmir. 2014, Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Kuswana, Wowo Sunaryo. 2014, Ergonomi dan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja). Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Lesmana, R., Sunardi, N., & Tumanggor, M. (2020). Pelatihan Manajemen dalam Meningkatkan Motivasi Siswa dan Guru SDN 84 Rejang Lebong. Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 1(2).

Raharjo, K., Dalimunte, N. D., Purnomo, N. A., Zen, M., Rachmi, T. N., & Sunardi, N. (2022). Pemanfaatan Financial Technology dalam Pengelolaan Keuangan pada UMKM di Wilayah Depok. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 2(1), 67-77.

Ridley J. 2006, Kesehatan dan Keselamatan Kerja. Jakarta: Erlangga

Sunardi, N., Hamsinah, H., Sarwani, S., Rusilowati, U., & Marjohan, M. (2020). Manajemen Pengelolaan Budidaya Ikan Laut (Sea Farming) Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta. Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 1(2).

Sunardi, N., Lesmana, R., Kartono, K., & Rudy, R. (2020). Peran Manajemen Keuangan dan Digital Marketing dalam Upaya Peningkatan Omset Penjualan bagi Umkm Pasar Modern Intermoda Bsd City Kota Tangerang Selatan di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2(1).

Sunardi, N., Lesmana, R., Tumanggor, M., & Kadim, A. (2019). Implementasi Ilmu Manajemen dalam Mewujudkan Pembangunan Masjid Raya Abdul Kadim, Yayasan Ar-Rohim, Kab. Musi Banyuasin, Propinsi Sumatra Selatan. Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 1(1).

Downloads

Published

2022-10-01