Penyuluhan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) Pada Pabrik Tahu Bandung Tasbim Kedaung - Pamulang
DOI:
https://doi.org/10.32493/jamh.v4i1.18425Abstract
UMKM merupakan salah satu pondasi terkuat ekonomi Indonesia. UMKM membantu ekonomi pemerintah dengan memberikan banyak lapangan pekerjaan. UMKM yang bergerak dalam produksi makanan adalah salah satu usaha yang berperan penting dalam pengurangan pengangguran di Indonesia serta banyak dilaksanakan oleh masyarakat umum, terutama makanan pokok yang memiliki protein tinggi seperti tahu. Namun belum banyak pabrik tahu yang menerapkan K3 dalam pengolahan produknya, sehingga penyuluhan K3 ini dapat memberikan pengetahuan yang baru serta memotivasi pengrajin tahu untuk dapat memproduksi tahu dengan higienis serta memperhatikan kesehatan dan keselamatan kerja para pembuatnya. Dengan mengimplementasikan K3 diharapkan kualitas dan produktivitas dalam pembuatan tahu semakin meningkat serta memiliki cita rasa yang khas dan higienis. Penyuluhan ini diberikan kepada pabrik tahu Bandung TASBIM yang berlokasi di Jl. Tabanas Raya IV Kedaung-Pamulang.
References
Anwar Prabu Mangkunegara, 2002, Manajemen Sumber Daya Manusia Sekolah, Remaja Rosdakarya, Bandung.
Anwar Prabu Mangkunegara. 2006. Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia.Jakarta: Refika Aditama
Buntarto 2015, Panduan Praktis Keselamatan & Kesehatan Kerja untuk Industri. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Fahroji, M. F., Hakim, L., Gulo, P. A. A., Sunardi, N., & Hasmanto, B. (2021). Sosialisasi Efektifitas Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera (YPMS) Pamulang Tangerang Selatan. Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 1(3).
https://www.safetysign.co.id/news/384 (Diakses pada 10 November 2021)
Kasmir. 2014, Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Kuswana, Wowo Sunaryo. 2014, Ergonomi dan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja). Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Lesmana, R., Sunardi, N., & Tumanggor, M. (2020). Pelatihan Manajemen dalam Meningkatkan Motivasi Siswa dan Guru SDN 84 Rejang Lebong. Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 1(2).
Raharjo, K., Dalimunte, N. D., Purnomo, N. A., Zen, M., Rachmi, T. N., & Sunardi, N. (2022). Pemanfaatan Financial Technology dalam Pengelolaan Keuangan pada UMKM di Wilayah Depok. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 2(1), 67-77.
Ridley J. 2006, Kesehatan dan Keselamatan Kerja. Jakarta: Erlangga
Sunardi, N., Hamsinah, H., Sarwani, S., Rusilowati, U., & Marjohan, M. (2020). Manajemen Pengelolaan Budidaya Ikan Laut (Sea Farming) Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta. Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 1(2).
Sunardi, N., Lesmana, R., Kartono, K., & Rudy, R. (2020). Peran Manajemen Keuangan dan Digital Marketing dalam Upaya Peningkatan Omset Penjualan bagi Umkm Pasar Modern Intermoda Bsd City Kota Tangerang Selatan di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2(1).
Sunardi, N., Lesmana, R., Tumanggor, M., & Kadim, A. (2019). Implementasi Ilmu Manajemen dalam Mewujudkan Pembangunan Masjid Raya Abdul Kadim, Yayasan Ar-Rohim, Kab. Musi Banyuasin, Propinsi Sumatra Selatan. Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 1(1).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Open Access
Jurnal Abdi Masyarakat Humanis is a national peer reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area scientific multidisciplinary journal concerned with the practice and processes of community engagement.
This journal provides immediate open access to its content that making research publish in this journal freely available to the public that supports a greater exchange of knowledge.
Copyright
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Disclaimer
No responsibility is assumed by publisher and co-publishers, nor by the editors for any injury and/or damage to persons or property as a result of any actual or alleged libelous statements, infringement of intellectual property or privacy rights, or products liability, whether resulting from negligence or otherwise, or from any use or operation of any ideas, instructions, procedures, products or methods contained in the material therein.