Analisis Studi Kelayakan Usaha Boga Pada CV Amelia Catering Service
Keywords:
Studi Kelayakan Usaha, Bidang Hukum, Bidang Pemasaran, Bidang Teknik/Operasi, Bidang Keuangan, Bidang Manajemen dan SDM, Bidang Sosial dan Ekonomi, Bidang AMDAL.Abstract
Mengembangkan usaha layanan makanan membutuhkan analisis yang cermat untuk mencapai profitabilitas setinggi mungkin. Sejumlah permasalahan bisa muncul dalam dunia usaha, di antaranya keterbatasan modal dan risiko kegagalan usaha. Untuk memitigasi hal ini, beberapa bidang yang saling terkait dari studi kelayakan usaha perlu dipertimbangkan dan diputuskan dengan cermat. Penelitian yang dilakukan bertujuan agar dapat menentukan dan menganalisa besarnya tingkat kelayakan usaha dari CV Amelia Catering Service baik dari perspektif financial maupun non financial. Metode kuantitatif merupakan metode yang digunakan oleh peneliti. Teknik Analisa pada data penelitian ini menggunakan analisa keuangan dengan menganalisa laporan keuangan yang meliputi payback period (PP), internal rate of return (IRR), net present value (NPV), dan analisa perbandingan keuntungan (PI), sedangkan analisa non keuangan meliputi bidang hukum, pemasaran, operasional, manajerial dan potensi manusia, bidang sosial ekonomi dan menganalisa mengenai dampak lingkungan (AMDAL). Sumber data adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti berupa pengamatan, tanya jawab dan dokumentasi. Setelah mengamati dan meneliti usaha jasa boga di CV Amelia Catering Service dalam semua bidang tersebut (hukum, pemasaran, teknik/operasional, keuangan, manajemen dan potensi manusia, bidang sosial dan ekonomi, AMDAL) dapat disimpulkan bahwa kemampuan usaha ini patut untuk didirikan dan dijalankanReferences
Afriansyah, Afriansyah, et al. "Studi Kelayakan Rencana Usaha." (2022).
Alfahdy, Mumtaza. Analisis kelayakan usaha dengan pendekatan revenue cost pada Lily Tumpeng Catering Ponorogo. Diss. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2021.
Farhan Ariestianto, A., Dewi Turgarini, and Agus Sudono. "Analisis Evaluasi Kelayakan Usaha
Fitria, H., & Kaswara, R. A. (2009). Buku Pintar Berusaha Katering. Jakarta: Transmedia.
Food." Prosiding National Seminar on Accounting, Finance, and Economics (NSAFE).
Hakim, L., Sunardi, N. (2017). Determinant of leverage and it's implication on company value of real estate and property sector listing in IDX period of 2011-2015. Man in India, 97(24), pp. 131-148.
Husain, T., & Sunardi, N. (2020). Firm's Value Prediction Based on Profitability Ratios and Dividend Policy. Finance & Economics Review, 2(2), 13-26.
Jakfar, K. (2012). Studi Kelayakan Usaha. Jakarta: Kencana
Johan, S. (2011). Studi Kelayakan Pengembangan Usaha. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Kadim, A., & Sunardi, N. (2022). Financial Management System (QRIS) based on UTAUT Model Approach in Jabodetabek. International Journal of Artificial Intelligence Research, 6(1).
Kadim, A., Sunardi, N & Husain, T. (2020). The modeling firm's value based on financial ratios, intellectual capital and dividend policy.Accounting, 6(5), 859-870.
Kasmir, & Jakfar. (2012). Studi Kelayakan Usaha. Jakarta: Kencana Prenada Media Grup
KOTA KARAWANG-JAWA BARAT. Diss. Program Studi Magister Manajemen, Universitas Widyatama, 2019.
Kotler, P., & Armstrong, G. (2012). Prinsip-Prinsip Pemasaran. Jakarta: Erlangga.
Kurniadi, Wandi. PENGEMBANGAN USAHA CATERING PADA CV. TORY CATERING DI
Nardi Sunardi Et Al (2020). Determinants of Debt Policy and Company’s Performance, International Journal of Economics and Business Administration Volume VIII Issue 4, 204-213
Nawawi, H. (2011). Manajemen Potensi Manusia. Yogyakarta: Gadjah Mada University
Purnomo, R. A., Riawan, R., & Sugiharto, L. (2018). Studi Kelayakan Usaha. UNMUH Ponorogo Press.
Purwana, D., & Hidayat, N. (2016). Studi Kelayakan Usaha. Jakarta: PT RajaGrafindo
Safitri, Dian Nadiva, et al. "Analisis Studi Kelayakan Usaha dalam Pembentukan Usaha Jhilty
Santoso, Irfan. "Studi Kelayakan Pendirian Usaha Catering Harian Ketogenik Makanan Jawa
Sari, Tri Artika. Perencanaan Usaha Katering Bayi Dan Anak Maestro di Kota Semarang. Diss.
Satriana, Farah Melia, Nanang Suryana, and Sinta Aryani. "Analisis Kelayakan Usaha Terhadap Pembukaan Cabang Katering Anggala Ditinjau Dari Bidang Pasar, Bidang Teknis, Dan Bidang Finansial." eProceedings of Engineering 7.2 (2020).
Shaleh, Tifanni Suci Irawan. PERENCANAAN USAHA KATERING (Studi Perencanaan Usaha Pada Fareli Katering Industri). Diss. Program Studi Manajemen S1, Universitas Widyatama, 2021.
Suliyanto. (2010). Studi Kelyakan Usaha. Yogyakarta: ANDI.
Sunardi, N. (2022). Liquidity and Asset Growth on Telecommunications Companies Value. Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 5(3), 299-307.
Yessica, Yessica. Proposal Studi Kelayakan Usaha Catering Dailycious Lunch Box di Green Lake City, Jakarta Barat. Diss. Universitas Pelita Harapan, 2016.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Open Access
Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen Magister is a national peer reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area of agroindustry.
This journal provides immediate open access to its content that making research publish in this journal freely available to the public that supports a greater exchange of knowledge.
Copyright
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Disclaimer
No responsibility is assumed by publisher and co-publishers, nor by the editors for any injury and/or damage to persons or property as a result of any actual or alleged libelous statements, infringement of intellectual property or privacy rights, or products liability, whether resulting from negligence or otherwise, or from any use or operation of any ideas, instructions, procedures, products or methods contained in the material therein.