Pengelolaan Proyek Sertifikasi Iso 22000:2018 di PT XYZ

Authors

  • Wakhid Lukas Septiono Universitas Pamulang
  • Sahroni Sahroni Universitas Pamulang

Keywords:

bagan Gantt, ISO 22000, keamanan pangan, pengelolaan proyek, sertifikasi

Abstract

Tren kebutuhan pasar lokal maupun global terhadap produk makanan dan minuman telah berubah. Kini, konsumen tidak hanya menginginkan produk yang bermutu, diterima dengan cepat, dan memiliki harga yang murah, melainkan juga harus aman untuk dikonsumsi. Sejumlah kasus keracunan, penyakit dan kematian telah dilaporkan karena tidak efektifnya pengendalian mutu dan keamanan pangan. Untuk mengimbangi kebutuhan tersebut, sejumlah peraturan dan persyaratan telah dikembangkan serta wajib diterapkan oleh para pelaku usaha agar produk yang dihasilkan adalah produk yang aman untuk dikonsumsi. Tuntutan ini tidak hanya muncul dari konsumen, melainkan juga dari lembaga pemerintah sebagai upaya melindungi kesehatan konsumen. Sertifikasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2018 merupakan upaya yang dilakukan oleh perusahaan dalam menjaga konsistensi komitmennya terhadap kewajiban pengendalian mutu serta keamanan pangan. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan usaha dalam perbaikan dan peningkatan berkelanjutan dari sistem manajemen perusahaan guna memiliki daya saing yang lebih unggul. PT XYZ merupakan salah satu perusahaan makanan dan minuman yang memasarkan produknya di pasar lokal maupun global. Perusahaan ini telah menerapkan dan memiliki sertifikasi sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 serta Sistem Jaminan Halal (SJH). Untuk menyikapi perubahan tuntutan pasar, perusahaan ini memutuskan untuk mengembangkan dan meningkatkan performa sistem manajemen perusahaannya melalui proyek sertifikasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2018. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa proyek sertifikasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2018 PT XYZ dikelola oleh seorang manajer proyek yang memiliki kualifikasi sesuai kebutuhan. Tim kerja yang terlibat diberi pembekalan pengetahuan ISO 22000:2018. Pemantauan dan evaluasi pencapaian proyek termasuk mitigasi ketidaksesuaiannya dikelola menggunakan skema Gantt Chart.

Author Biographies

Wakhid Lukas Septiono, Universitas Pamulang

Magister Manajemen

Sahroni Sahroni, Universitas Pamulang

Magister Manajemen

References

Akhmad. (2018). Manajemen Operasi : Teori dan Aplikasi dalam Dunia Bisnis (A. Kodir, Munir, & Mas’ud, Eds.; 1st ed.). Azkiya Publishing.

Artaya, I. P. (2018). Dasar-Dasar Manajemen Operasi dan Produksi (Seger, Ed.; 1st ed.). Narotama University Press.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2016). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No 21 Tahun 2016 tentang Kategori Pangan.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2021a). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No. 7 Tahun 2021 tentang Perubahan atas Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No. 27 Tahun 2017 tentang Pendaftaran Pangan Olahan (pp. 1–5). Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2021b). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No. 21 Tahun 2021 tentang Penerapan Sistem Jaminan Keamanan dan Mutu Pangan Olahan di Sarana Peredaran (pp. 1–172). Badan Pengawas Obat dan Makanan RI.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2021c). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No. 22 Tahun 2021 tentang Tata Cara Penerbitan Izin Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik.

Fauzi, A., Nisa, B., Napitupulu, D., Abdillah, F., Utama, A. A. G. S., Zonyfar, C., Nuraini, R., Purnia, D. S., Setyawati, I., Evi, T., Permana, S. D. H., & Sumartiningsih, M. S. (2022). Metodologi Penelitian (1st ed.). CV Pena Persada.

Ferdiana, R. (2016). Dasar-Dasar Manajemen Proyek Teknologi Informatika (1st ed.). Teknosain.

Hanson, E. M. (2021, December 1). Food Safety Definition and Why Is Food safety important. https://www.fooddocs.com/post/why-is-food-safety-important

https://msecb-apac.com. (2022). Pengertian dan Tujuan ISO 22000. https://msecb-apac.com/pengertian-dan-tujuan-iso-22000/

https://www.who.int. (2022, May 19). Food Safety. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety#:~:text=Access%20to%20sufficient%20amounts%20of,ranging%20from%20diarrhoea%20to%20cancers

International Organization for Standardization. (2018). Food Safety Management ISO 22000:2018. https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/store/en/PUB100430.pdf

Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia. (2012). Undang-Undang Republik Indonesia No 18 Tahun 2012 tentang Pangan. www.djpp.depkumham.go.id

Project Management Institute, Inc. (2017). A Guide to the Project Management Body of Knowledge (6th ed.). Project Management Institute, Inc.

Sahir, S. H. (2021). Metodologi Penelitian (T. Koryati, Ed.; 1st ed.). Penerbit KBM Indonesia.

SAI Global. (2022). ISO 22000 – Manajemen Keamanan Pangan (Food Safety Management). https://saiassurance.id/iso-22000

Sunardi, N. (2018). Manajemen Produksi dan Operasi : Teori dan Aplikasi (1st ed.). Unpam Press.

Downloads

Published

2023-08-01