Pengelolaan Proyek Sertifikasi Iso 22000:2018 di PT XYZ
Keywords:
bagan Gantt, ISO 22000, keamanan pangan, pengelolaan proyek, sertifikasiAbstract
Tren kebutuhan pasar lokal maupun global terhadap produk makanan dan minuman telah berubah. Kini, konsumen tidak hanya menginginkan produk yang bermutu, diterima dengan cepat, dan memiliki harga yang murah, melainkan juga harus aman untuk dikonsumsi. Sejumlah kasus keracunan, penyakit dan kematian telah dilaporkan karena tidak efektifnya pengendalian mutu dan keamanan pangan. Untuk mengimbangi kebutuhan tersebut, sejumlah peraturan dan persyaratan telah dikembangkan serta wajib diterapkan oleh para pelaku usaha agar produk yang dihasilkan adalah produk yang aman untuk dikonsumsi. Tuntutan ini tidak hanya muncul dari konsumen, melainkan juga dari lembaga pemerintah sebagai upaya melindungi kesehatan konsumen. Sertifikasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2018 merupakan upaya yang dilakukan oleh perusahaan dalam menjaga konsistensi komitmennya terhadap kewajiban pengendalian mutu serta keamanan pangan. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan usaha dalam perbaikan dan peningkatan berkelanjutan dari sistem manajemen perusahaan guna memiliki daya saing yang lebih unggul. PT XYZ merupakan salah satu perusahaan makanan dan minuman yang memasarkan produknya di pasar lokal maupun global. Perusahaan ini telah menerapkan dan memiliki sertifikasi sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 serta Sistem Jaminan Halal (SJH). Untuk menyikapi perubahan tuntutan pasar, perusahaan ini memutuskan untuk mengembangkan dan meningkatkan performa sistem manajemen perusahaannya melalui proyek sertifikasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2018. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa proyek sertifikasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2018 PT XYZ dikelola oleh seorang manajer proyek yang memiliki kualifikasi sesuai kebutuhan. Tim kerja yang terlibat diberi pembekalan pengetahuan ISO 22000:2018. Pemantauan dan evaluasi pencapaian proyek termasuk mitigasi ketidaksesuaiannya dikelola menggunakan skema Gantt Chart.
References
Akhmad. (2018). Manajemen Operasi : Teori dan Aplikasi dalam Dunia Bisnis (A. Kodir, Munir, & Mas’ud, Eds.; 1st ed.). Azkiya Publishing.
Artaya, I. P. (2018). Dasar-Dasar Manajemen Operasi dan Produksi (Seger, Ed.; 1st ed.). Narotama University Press.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2016). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No 21 Tahun 2016 tentang Kategori Pangan.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2021a). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No. 7 Tahun 2021 tentang Perubahan atas Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No. 27 Tahun 2017 tentang Pendaftaran Pangan Olahan (pp. 1–5). Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2021b). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No. 21 Tahun 2021 tentang Penerapan Sistem Jaminan Keamanan dan Mutu Pangan Olahan di Sarana Peredaran (pp. 1–172). Badan Pengawas Obat dan Makanan RI.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2021c). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No. 22 Tahun 2021 tentang Tata Cara Penerbitan Izin Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik.
Fauzi, A., Nisa, B., Napitupulu, D., Abdillah, F., Utama, A. A. G. S., Zonyfar, C., Nuraini, R., Purnia, D. S., Setyawati, I., Evi, T., Permana, S. D. H., & Sumartiningsih, M. S. (2022). Metodologi Penelitian (1st ed.). CV Pena Persada.
Ferdiana, R. (2016). Dasar-Dasar Manajemen Proyek Teknologi Informatika (1st ed.). Teknosain.
Hanson, E. M. (2021, December 1). Food Safety Definition and Why Is Food safety important. https://www.fooddocs.com/post/why-is-food-safety-important
https://msecb-apac.com. (2022). Pengertian dan Tujuan ISO 22000. https://msecb-apac.com/pengertian-dan-tujuan-iso-22000/
https://www.who.int. (2022, May 19). Food Safety. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety#:~:text=Access%20to%20sufficient%20amounts%20of,ranging%20from%20diarrhoea%20to%20cancers
International Organization for Standardization. (2018). Food Safety Management ISO 22000:2018. https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/store/en/PUB100430.pdf
Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia. (2012). Undang-Undang Republik Indonesia No 18 Tahun 2012 tentang Pangan. www.djpp.depkumham.go.id
Project Management Institute, Inc. (2017). A Guide to the Project Management Body of Knowledge (6th ed.). Project Management Institute, Inc.
Sahir, S. H. (2021). Metodologi Penelitian (T. Koryati, Ed.; 1st ed.). Penerbit KBM Indonesia.
SAI Global. (2022). ISO 22000 – Manajemen Keamanan Pangan (Food Safety Management). https://saiassurance.id/iso-22000
Sunardi, N. (2018). Manajemen Produksi dan Operasi : Teori dan Aplikasi (1st ed.). Unpam Press.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Open Access
Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen Magister is a national peer reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area of agroindustry.
This journal provides immediate open access to its content that making research publish in this journal freely available to the public that supports a greater exchange of knowledge.
Copyright
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Disclaimer
No responsibility is assumed by publisher and co-publishers, nor by the editors for any injury and/or damage to persons or property as a result of any actual or alleged libelous statements, infringement of intellectual property or privacy rights, or products liability, whether resulting from negligence or otherwise, or from any use or operation of any ideas, instructions, procedures, products or methods contained in the material therein.