Pengaruh Current Ratio dan Net Profit Margin terhadap Return on Equity pada PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk Periode 2013 - 2023
DOI:
https://doi.org/10.32493/jism.v5i2.48964Keywords:
Current Ratio, Net Profit Margin, Return On EquityAbstract
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Current Ratio (CR) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Return On Equity (ROE) pada PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk Periode tahun 2013 – 2023. Populasi yang digunakan adalah seluruh laporan keuangan PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk periode 2013 – 2023 dan sampel yang digunakan adalah laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji parsial (uji T), uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukan secara parsial variabel Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity dengan nilai thitung -0,61 < ttabel 2.306 dengan nilai prob t 0,560 > 0,05. Variabel Net Profit Margin secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Equity dengan nilai thitung 8,081 > ttabel 2.306 dengan nilai prob t 0,000 < 0,05. Secara simultan variabel Current Ratio dan Net Profit Margin terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Return On Equity dengan nilai Fhitung 50,13 > Ftabel 4,46 dengan nilai prob F 0,000 < 0,05.
References
Afifah. (2021). Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan terhadap keputusan pengambilan kredit pada Peer-to-peer Lending di DKI Jakarta. Repository Politeknik Negeri Jakarta.
Agus, Harjito., & Martono, SU. (2014). Cetakan ke empat. Manajemen Keuangan edisi ke-2. Ekonisia.
Brigham & Houston. (2020). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba. Empat.
Budiman, Raymond. (2020). Rahasia Analisis Fundamental Saham: Analisis Perusahaan. Jakarta: Alex Media Komputindo.
D. Syam dan S. W. Latifah, (2022). Akuntansi Keuangan Menengah. UMMPress.
Dadang Prasetyo Jatmiko. (2017). Pengantar Manajemen Keuangan. Cetakan Pertama. Diandra Kreatif. Yogyakarta.
Deriyanto, F., & Karmiyati, S. (2024). Pengaruh Current Ratio Dan Net Profit Margin Terhadap Return On Equity Pada Pt Unilever Indonesia Tbk Periode 2013-2022. Journal of Research and Publication Innovation, 2(1), 759-766.
Dewan Standar Akuntansi Keuangan (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Jakarta : Ikatan Akuntan Indonesi Dwi Martani, dkk. Akuntansi Keungan Menengah Berbasis PSAK. Jakarta: Salemba Empat.
Dewi, I. K., & Solihin, D. (2020). Pengaruh Current Ratio dan Net Profit Margin terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Jurnal Ilmiah Feasible (JIF), 2(2), 183-191.
Fahmi, Irham. (2018). Pengantar Manajemen Keuangan. Bandung : Alfabeta
Febriana, H., & Budhiarjo, I. S. (2021). Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) Terhadap Return on Equity (ROE) Pada PT Sampoerna Agro Tbk Periode 2010-2020. Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Humaniora, 4(2), 100-108.
Hani. (2015). “Teknik Analisa Laporan Keuangan”. Medan : In Media.
Hantono. (2015). Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Logam Dan Sejenisnya Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009 – 2013, Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, Vol. 5, No. 1, 21-29.
Harahap, Sofyan Syafri (2015), Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan, Rajawali. Pers, Jakarta.
Hery. (2017). Kajian Riset Akuntansi. Cetakan Pertama. PT Grasindo. Jakarta.
Hidayat, Wastam Wahyu. (2018). Dasar-Dasar Analisa Laporan Keuangan. Edisi -1. Uwais Inspirasi Indonesia.
Humaira, C. (2024). Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Equity Pada Pt Sampoerna Agro Tbk Periode 2013-2022. Journal of Research and Publication Innovation, 2(3), 1735-1744.
Husnan, S. (2012). Dasar - dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas. Edisi ketiga. UPP AMP YKPN. Yogyakarta.
Karimah, U. (2018). Analisis Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Total Assets Turnover, Net Profit Margin Terhadap Return on Equity Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2010. Jurnal Manajerial, 1(1), 14-27.
Kariyoto. (2018). Manajemen Keuangan Konsep dan Implementasi, Cetakan. Pertama. Malang : UB press
Kartikaningsih, D. (2013). Pengaruh Debt Rasio, Current Rasio, Total Assets Turnover, Size Perusahaan, Dan Net Profit Margin Terhadap Return On Equity (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2009-2011). Jurnal Akuntansi, 1(2), 74-84.
Kasmir. (2019). Analisis Laporan Keuangan. Edisi Pertama. Cetakan Ke duabelas. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta
Margaretha, Farah. (2014). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: PT Dian Rakyat
Mawarni, A. N., & Kusjono, G. (2021). Pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio terhadap Return On Equity pada PT Pan Pacific Insurance, Tbk Tahun 2011-2018. Jurnal Disrupsi Bisnis: Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 4(1), 76-85.
Murhadi, Werner R. (2019). Analisis Laporan Keuangan, Proyeksi dan Valuasi Saham. Jakarta : Salemba Empat
Musthafa. (2017). Manajemen Keuangan. Yogyakarta : CV. Andi Offset.
Nengtias, D. O., & Oktaviani, A. O. A. (2024). Pengaruh Current Ratio (CR), Total Assets Turnover (TATO) dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Return On Equity (ROE) Pada Perusahaan Telekomunikasi Yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2023. Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(2), 528-537.
Resare, N. R. V. (2019). Analisis Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin terhadap Return on Equity (ROE) pada Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Eceran yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. FIN-ACC (Finance Accounting), 3(11).
Rizkiani, N. R., & Priyanto, A. A. (2022). Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Equity (ROE) pada PT. Dharma Samudera Fishing Industries TBK Periode Tahun 2009-2018. Sumber, 135(122.20), 4-74.
Sari, A. P. N., & Goestjahjanti, F. S. (2023). Pengaruh CR dan NPM Terhadap ROE pada PT Mustika Ratu Tbk. Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 1(2), 111-122.
Solihin, D. (2019). Pengaruh current ratio dan debt to equity ratio terhadap return on asset (roa) pada pt kalbe farma, tbk. KREATIF: Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 7(1), 115-122.
Sugiyono (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alphabet.
Sukamulja, S. (2019). Analisis Laporan Keuangan (1st ed.). Yogyakarta : Andi
Syamsudin, Lukman M.A, 2014. Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Happy Latipatul Huda, Amirudin Amirudin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Pernyataan Hak Cipta
Kesepakatan tentang Lisensi dan Hak Cipta
Dalam mengirimkan naskah ke SWARA Manajemen, penulis menyatakan bahwa:
Mereka telah diberi wewenang oleh rekan penulisnya untuk mengambil bagian dalam pengaturan ini.
Karya yang dideskripsikan sebelumnya belum pernah dipublikasikan secara resmi, kecuali dalam bentuk abstrak atau sebagai bagian kuliah, resensi, tesis, atau jurnal overlay yang diterbitkan.
Bahwa karya tidak sedang dipertimbangkan untuk dipublikasikan di tempat lain,
Bahwa publikasinya telah disetujui oleh semua penulis dan oleh otoritas yang berwenang – secara implisit atau eksplisit – yakni dari lembaga tempat karya tersebut dikerjakan.
Mereka menjamin adanya hak untuk mereproduksi materi yang telah diterbitkan atau dilindungi hak cipta di tempat lain.
Mereka menyetujui lisensi dan perjanjian hak cipta ini.
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Penulis memiliki hak cipta artikel dan menyerahkan kepada jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah di bawah persyaratan Atribusi 4.0 Internasional (CC BY 4.0)
yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).

