Pemanfaatan Ubi Ungu Sebagai Bahan Pembuatan Puding Untuk Menambah Penghasilan Bagi Warga RT 009 Cilandak Jakarta Selatan

Authors

  • Arief Budi Santoso Universitas Pamulang
  • Ahmad Badar Universitas Pamulang
  • Lia Amalia Universitas Pamulang
  • Listiyah Fitri Universitas Pamulang
  • Suci Indah Sari Universitas Pamulang
  • Vikry Aditya Rahman A Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/jpdm.v2i1.17862

Abstract

Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengedukasi sekaligus memotivasi warga RT 009 / RW 006 Cilandak Jakarta Selatan untuk mengolah salah satu hasil pertanian yang banyak dihasilkan yaitu ubi ungu. Pengabdian ini akan kelompok kami fokuskan untuk pembuatan pudding dengan berbahan dasar ubi ungu. Pudding yang banyak digemari semua kalangan dari anak-anak, ibu-ibu bahkan bapak-bapak memiliki peluang yang cukup besar bagi warga Gang Haji Satra RT 009 / RW 006 Cilandak Jakarta Selatan untuk berwirausaha. Dengan melihat resep yang tersebar di internet warga bisa membuat dan menghasilkan keuntungan jika menjual produk olahan ubi ungu. Kegiatan dilakukan di warga Gang Haji Satra RT 009 / RW 006 Cilandak Jakarta Selatan pada Sabtu, 26 Juni 2021 dan metode kegiatan ini melalui tahapan sosialisasi, menjelaskan secara langsung menggunakan bahasa yang sopan dan menghibur.

Kata Kunci: Pemanfaatan, Olahan Ubi Ungu, Penghasilan

 

This community service aims to educate and motivate residents of RT 009 / RW 006 Cilandak, South Jakarta, to cultivate one of the most widely produced agricultural products, namely purple sweet potato. Our group will focus on this service for making pudding made from purple sweet potato. Pudding, which is loved by all circles, from children, mothers and even fathers, has a big opportunity for residents of Gang Haji Satra RT 009 / RW 006 Cilandak, South Jakarta to become entrepreneurs. By looking at the recipes spread on the internet, residents can make and make a profit if they sell processed purple sweet potato products. The activity was carried out at the residents of Gang Haji Satra RT 009 / RW 006 Cilandak, South Jakarta on Saturday, June 26, 2021 and the method of this activity was through the stages of socialization, explaining directly using polite and entertaining language.

Keywords: Utilization, Purple Potato Processing, Income

References

Afifah, F. (n.d.). Manfaat Ubi Ungi Bagi Kesehatan. Retrieved from theasianparent: https://id.theasianparent.com/manfaat-ubi-ungu

Al Farisi, M.S., Ajriyansyah, Purwanto, A., & Triyana. (2021). Pelatihan Pemasaran Syariah Berbasis Digital bagi Pelaku UMKM di Kelurahan MekarsariCileungsi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 1(1), 1–5. https://doi.org/10.51805/jpmm.v1i1.1

Kirana, F. A. (2020, Oktober 29). Cara Membuat Puding Ubi Ungu yang Lembut. Retrieved from Fimela.com: https://www.fimela.com/lifestyle/read/4393043/cara-membuat-puding-ubi-ungu-yang-lembut

Kiki Joesyiana, Prihastuti, A. H., Wahyuni, S., Susanti, D., & Wahyuni, S. (2021). Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BumDes) Untuk Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Desa Bukit Ranah Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 1(2), 132–139. https://doi.org/10.51805/jpmm.v1i2.24

Pratiwi, R. A. (2020). Pengolahan Ubi Jalar Menjadi Aneka Olahan Makanan. Triton, 42-50.

Haryadi, R. N., Anda Rojali, Khumidin, & M. Fauzan. (2021). Sosialisasi Penggunaan Online Shop berbasis Website di UMKM Cimanggis. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 1(1), 10–16. https://doi.org/10.51805/jpmm.v1i1.3

Sendari, A. A. (2020, November 11). Manfaat Ubi Ungu untuk Kesehatan, Kaya Antioksidan Penting. Retrieved from Liputan6: https://hot.liputan6.com/read/4250523/10-manfaat-ubi-ungu-untuk-kesehatan-kaya-antioksidan-penting.

Downloads

Published

2022-01-24

Issue

Section

Articles