Pemanfaatan Ubi Ungu Sebagai Bahan Pembuatan Puding Untuk Menambah Penghasilan Bagi Warga RT 009 Cilandak Jakarta Selatan
DOI:
https://doi.org/10.32493/jpdm.v2i1.17862Abstract
Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengedukasi sekaligus memotivasi warga RT 009 / RW 006 Cilandak Jakarta Selatan untuk mengolah salah satu hasil pertanian yang banyak dihasilkan yaitu ubi ungu. Pengabdian ini akan kelompok kami fokuskan untuk pembuatan pudding dengan berbahan dasar ubi ungu. Pudding yang banyak digemari semua kalangan dari anak-anak, ibu-ibu bahkan bapak-bapak memiliki peluang yang cukup besar bagi warga Gang Haji Satra RT 009 / RW 006 Cilandak Jakarta Selatan untuk berwirausaha. Dengan melihat resep yang tersebar di internet warga bisa membuat dan menghasilkan keuntungan jika menjual produk olahan ubi ungu. Kegiatan dilakukan di warga Gang Haji Satra RT 009 / RW 006 Cilandak Jakarta Selatan pada Sabtu, 26 Juni 2021 dan metode kegiatan ini melalui tahapan sosialisasi, menjelaskan secara langsung menggunakan bahasa yang sopan dan menghibur.
Kata Kunci: Pemanfaatan, Olahan Ubi Ungu, Penghasilan
This community service aims to educate and motivate residents of RT 009 / RW 006 Cilandak, South Jakarta, to cultivate one of the most widely produced agricultural products, namely purple sweet potato. Our group will focus on this service for making pudding made from purple sweet potato. Pudding, which is loved by all circles, from children, mothers and even fathers, has a big opportunity for residents of Gang Haji Satra RT 009 / RW 006 Cilandak, South Jakarta to become entrepreneurs. By looking at the recipes spread on the internet, residents can make and make a profit if they sell processed purple sweet potato products. The activity was carried out at the residents of Gang Haji Satra RT 009 / RW 006 Cilandak, South Jakarta on Saturday, June 26, 2021 and the method of this activity was through the stages of socialization, explaining directly using polite and entertaining language.
Keywords: Utilization, Purple Potato Processing, Income
References
Afifah, F. (n.d.). Manfaat Ubi Ungi Bagi Kesehatan. Retrieved from theasianparent: https://id.theasianparent.com/manfaat-ubi-ungu
Al Farisi, M.S., Ajriyansyah, Purwanto, A., & Triyana. (2021). Pelatihan Pemasaran Syariah Berbasis Digital bagi Pelaku UMKM di Kelurahan MekarsariCileungsi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 1(1), 1–5. https://doi.org/10.51805/jpmm.v1i1.1
Kirana, F. A. (2020, Oktober 29). Cara Membuat Puding Ubi Ungu yang Lembut. Retrieved from Fimela.com: https://www.fimela.com/lifestyle/read/4393043/cara-membuat-puding-ubi-ungu-yang-lembut
Kiki Joesyiana, Prihastuti, A. H., Wahyuni, S., Susanti, D., & Wahyuni, S. (2021). Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BumDes) Untuk Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Desa Bukit Ranah Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 1(2), 132–139. https://doi.org/10.51805/jpmm.v1i2.24
Pratiwi, R. A. (2020). Pengolahan Ubi Jalar Menjadi Aneka Olahan Makanan. Triton, 42-50.
Haryadi, R. N., Anda Rojali, Khumidin, & M. Fauzan. (2021). Sosialisasi Penggunaan Online Shop berbasis Website di UMKM Cimanggis. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 1(1), 10–16. https://doi.org/10.51805/jpmm.v1i1.3
Sendari, A. A. (2020, November 11). Manfaat Ubi Ungu untuk Kesehatan, Kaya Antioksidan Penting. Retrieved from Liputan6: https://hot.liputan6.com/read/4250523/10-manfaat-ubi-ungu-untuk-kesehatan-kaya-antioksidan-penting.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat The Effect of Open Access).