PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGUNJUNG PADA TAMAN WISATA SEHAT TELAGA SINDUR BOGOR
DOI:
https://doi.org/10.32493/jpkpk.v1i4.1551Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Promosi dan Kualitas Layanan terhadap Keputusan pengunjung pada Taman Wisata Sehat Telaga Sindur Bogor baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif kuantitatif dengan pengujian hipotesisi. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Taman Wisata Sehat Telaga Sindur dengan jumlah sampel 100 responden (dibulatkan).
Metode pengumpulan data dengan penyebaran angket (kuesioner). Teknik analisis data dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, model regresi linier, koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara promosi terhadap keputusan pengunjung pada taman wisata telaga sindur. Bukti model persamaan Y= 8,694 + 0,628X1 dan uji t hitung (7,990) lebih besar dari t-tabel (1,985) dan p.sig.0,00 <0,05. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas layanan terhadap keputusan pengunjung pada Taman wisata telaga sindur. Bukti model persamaan Y= 14,068 +0,498X2 dan uji t hitung (5,684) lebih besar dari t-tabel (1,985) dan p.sig.0,00 <0,05. (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel promosi dan kualitas layanan secara simultan terhadap keputusan pengunjung pada Taman Wisata Sehat Telaga Sindur, Bogor. Bukti model regresi linier berganda Y= 1,981 + 0,507X1 + 0,225X2 dan uji F hitung (36,627) lebih besar dari F-tabel (1,43) dan p.sig.0,00 <0,05. Variabel promosi dan kualias layanan secara simultan mempunyai kontribusi sebesar 41,9% terhadap keputusan pengunjung pada Taman Wisata Sehat telaga Sindur, dan selebihnya 58,1% dipengaruhi oleh faktor faktor lain yang tidak diteliti.
Kata Kunci: Promosi, Kualitas layanan, Keputusan pengunjung
Downloads
Published
Issue
Section
License
Open Access
Jurnal Pemasaran Kompetitif is a national peer reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area of agroindustry.
This journal provides immediate open access to its content that making research publish in this journal freely available to the public that supports a greater exchange of knowledge.
Copyright
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Disclaimer
No responsibility is assumed by publisher and co-publishers, nor by the editors for any injury and/or damage to persons or property as a result of any actual or alleged libelous statements, infringement of intellectual property or privacy rights, or products liability, whether resulting from negligence or otherwise, or from any use or operation of any ideas, instructions, procedures, products or methods contained in the material therein.