ANALISIS PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS NASABAH TABUNGAN ( Studi kasus pada PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Buton Utara )
DOI:
https://doi.org/10.32493/jpkpk.v2i2.2463Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan (1) Untuk menganalisis apakah kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah Tabungan PT. Bank Rakyak Indonesia Cabang Buton Utara (2) Untuk menganalisis apakah kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah Tabungan PT. Bank Rakyak Indonesia Cabang Buton Utara (3) Untuk menganalisis apakah kepuasan nasabah berpengaruh terhadap loyalitas nasabah Tabungan PT. Bank Rakyak Indonesia Cabang Buton Utara (4) untuk menganalisis apakah kualitas layanan berpengaruh tidak langsung secara signifikan terhadap loyalitas melalui kepuasan nasabah Tabungan PT. Bank Rakyak Indonesia Cabang Buton Utara. Populasi penelitian ini adalah nasabah yang telah menabung di BRI Cabang Buton Utara yang lebih dari tiga kali menabung di BRI Buton Utara. Penelitian ini berlangsung selama bulan Agustus – November 2017. Jumlah populasi nasabah tabungan. Jumlah sampel ditentukan dengan pendekatan Sugiyono dengan jumlah sampel 88 nasabah tabungan. Dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Pengujian dilakukan kepada 3 (tiga) variabel yaitu kualitas layanan, kepuasan dan loyalitas. Dari hasil analisis disimpulkan bahwa (1) Kualitas layanan secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah BRI Cabang Buton Utara (2) Kualitas layanan secara langsung berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah BRI Cabang Buton Utara (3) Kepuasan berpengaruh langsung secara signifikan terhadap loyalitas nasabah BRI Cabang Buton Utara (4) Kualitas layanan berpengaruh tidak langsung secara signifikan terhadap loyalitas melalui kepuasan nasabah BRI Cabang Buton Utara.
Kata Kunci : Kualitas layanan, kepuasan dan loyalitas
Downloads
Published
Issue
Section
License
Open Access
Jurnal Pemasaran Kompetitif is a national peer reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area of agroindustry.
This journal provides immediate open access to its content that making research publish in this journal freely available to the public that supports a greater exchange of knowledge.
Copyright
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Disclaimer
No responsibility is assumed by publisher and co-publishers, nor by the editors for any injury and/or damage to persons or property as a result of any actual or alleged libelous statements, infringement of intellectual property or privacy rights, or products liability, whether resulting from negligence or otherwise, or from any use or operation of any ideas, instructions, procedures, products or methods contained in the material therein.