Analisis SWOT pada Strategi Bisnis Kompetensi Kepuasan Pelanggan (Study Kasus pada Customer dari PT. Protekindo Sanita, Kab.Tangerang)

Authors

  • Haryantini Haryantini Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/jpkpk.v4i1.6741

Keywords:

Analisis SWOT, Covid-19, Hand Sanitizer, Stategi Bisnis

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman apa saja yang akan terjadi dari strategi bisnis kompetensi pasar khususnya pada customer dari PT Protekindo Sanita, Permasalahan dalam penelitian ini adalah  meningkatnya jumlah permintaan produk  hand sanitizer yang disebabkan terjadinya pandemi virus Covid-19 yang mengharuskan memakai hand sanitizer sebagai salah satu upaya mengurangi kasus penyebaran virus Covid-19. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah customer hotel dan restoran yang menggunakan poduk hand  sanitizer. Dengan menggunakan teknik sampling, data diperoleh dari hasil wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa proses pemakaian produk hand sanitizer memiliki  keunggulan yaitu mudah saat digunakan dan tanpa melalui proses bilas. Adapun terdapat kelemahannya  seperti susah didapat dan mulai langka karna bahan baku yang semakin jarang membuat produk ini mengalami peningkatan harga jual. Gaya hidup masyarakat yang selalu bertransaksi online dan akan ada penambahan antar online menjadi peluang pasar dalam peningkatan kualitas layanan produk. Dibalik itu terdapat ancaman pula seperti kualitas produk pesaing yang lebih unggul dan bebas antar. 

References

Angkasa WI, Hubeis M, dan Pandjaitan NK. 2012. Strategi dan Kelayakan Pengembangan Lembaga Intermediasi untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia. Jurnal Manajemen IKM, September 2012 Vol. 7 no. 2 hal95-101.

Bukhani, Z. T., & Lesmana, R. (2020). Analisis Faktor Normatif dan Informatif Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Supermarket Yogya Kota Kuningan Jawa Barat. Jurnal Pemasaran Kompetitif, 1(4).

Sutarman, A., & Lesmana, R. (2019, January). Analisis Keputusan Pembelian Konsumen dari Sisi Normtif dan Informatif Pada Supermarket Giant Pamulang, Tangerang Selatan. In PROCEEDINGS (Vol. 1, No. 1).

Arif W. 2014. Label untuk Produk Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) untuk Pengusaha Industri Rumah Tangga (PIRT) di Kabupaten Bogor. Seminar hasil penelitian Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, siapterbit.

Assauri Sofyan. 1999. Manajemen Produksi. Edisi Revisi. Jakarta (ID). UI Press.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2013. Jumlah Penduduk Usia 15-65 Tahun. (Desember 2013) [Internet].(Diakses pada Desember 2013).Tersedia pada http://www.bps.go.id . Jakarta(ID).

Chatarine VA. 2012. Strategi Pengembangan Bisnis Buah Semangka pada CV Salim Abadi, Kabupaten Lampung Tengah, provinsi Lampung.[Skripsi]. Program Sarjana Ekonomi Manajemen, Departemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Bogor (ID) :IPB

Data Statistik Indonesia. 2014. Proyeksi Penduduk Indonesia menurut kelompok Umur dan Jenis Kelamin Tahun 2010-2015). [Internet]. (Diakses pada Januari 2014). Tersedia pada: http://www.datastatistik-Indonesia.com. Jakarta (ID).

David FR. 2010. Strategic Management – Manajemen Strategis Konsep. Edisi Keduabelas. Jakarta (ID) : Salemba Empat.

Dwianto AW. 2007. Analisis Ekuitas Merek Produk Handsanitizer Antis. [Tesis]. Program Studi Magister Bisnis, Pascasarjana. Bogor (ID): IPB

Kotler P,Amstrong G. 1997. Prinsip-Prinsip Pemasaran. Edisi Ketiga. Jilid 1. Jakarta (ID) :Erlangga.

Lesmana, R. (2019). Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pt. Radekatama Piranti Nusa. Jurnal Pemasaran Kompetitif, 2(2), 115-129.

Lesmana, R. (2016). Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Penjualan Perumahan di Green River City Bekasi (Studi Kasus di PT. Artha Bangun Pratama). INOVASI Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 3(2), 40-59.

Lesmana, R. (2015). analisis strategi pemasaran untuk meningkatkan penjualan perumahan green river city bekasi (study kasus di pt. artha bangun pratama) (Doctoral dissertation, Universitas Pamulang).

Lesmana, R. (2019). Analisis Strategi Bersaing PT Dwi Perkasa Mobiltama Pamulang untuk Meningkatkan Penjualan. JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 3(1).

Moerdiyanto. 2008. Studi Kelayakan Bisnis. Yogyakarta (ID) : UNY Press.

Nasir, Bintoro MH, Limbong WH. 2012. Kelayakan dan Strategi Pengembangan Usaha Beras Cimanuk Melalui Peningkatan Mutu oleh PD Jaya Saputra Kecamatan Cimanuk Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Jurnal Manajemen IKM, September 2012 Vol. 7 no. 2 hal 102-110.

Nainggolan TY, Sumantadinata K, Suryani A. 2010. Strategi Pengembangan Usaha “Nilla Puff “ dalam Meningkatkan Pendapatan IKM Pengolahan Hasil Perikanan pada CV “X†di Cibinong Bogor. Jurnal Manajemen IKM, September 2010 Vol.5 no.2 hal132-144

Ostewalder A, Pigneur, Yves. 2010. Business Model Generation. United States of America (US) : John Willey & sons, Inc., Hoboken, NewJersey.

Pemerintah Jakarta. 2012. Penduduk DKI Capai 9,6 Juta jiwa. [Internet]. Tersedia pada: http:/www.Jakarta.go.id/v2/news/2012/II/penduduk-dki-capai-9,6-juta-jiwa.

Rangkuti, Fredy. 2008. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta (ID) : PT Gramedia Pustaka Utama.

Singrimbun, Masri dan Efendi, Sofyan. 1987. Metode Penelitian Survai. Jogjakarta (ID) : LP3S.

Sutrisno A, Basith A, dan Wijaya NH. 2013. Analisis Strategi Penerapan Sistem

Manajemen Keamanan Pangan HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) di PT Sierad Produced Tbk. Parung. Jurnal Manajemen dan Organisasi. Vol IV (2) : 73-90.

Umar, Husein. 2000. Riset Pemasaran dan Perilaku Konsumen. Jakarta (ID) : PT GramediaPustaka.

Walpole RE. 1993. Pengantar Statistika Edisi ke-3. Jakarta (ID) : PT Gramaedia Pustaka Utama.

Widyastuti, AS. 2013. Aplikasi Minyak Atsiri pada Pembuatan Produk pembersih Tangan (Handsanitizer). [Skripsi]. Program Sarjana Teknologi Pertanian, Departemen Teknologi Industri Pertanian. Bogor (ID) : IPB

Zetiara, Alzara. 2014. Aplikasi Gel Aloevera dan Gliserin sebagai pelembab pada Produk Pembersih Tangan (Handsanitizer). [Skripsi]. Program Sarjana Teknologi Pertanian, Departemen Teknologi Industri Pertanian. Bogor (ID) : IPB.

Downloads

Published

2020-10-01