ANALISA PENGARUH KADAR AIR PADA BIJI SAWIT (NUT) TERHADAP EFISIENSI PEMECAHAN BIJI SAWIT (NUT) DI PT. KARYA TANAH SUBUR

Authors

  • Asnim fuaddi Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Teuku Umar
  • Syurkarni Ali
  • Herri darsan

DOI:

https://doi.org/10.32493/jtc.v5i2.27083

Keywords:

PT. Karya Tanah Subur, Kadar air pada nut, Efisiensi pemecahan nut, Koefisien korelasi

Abstract

Pabrik kelapa sawit memperoleh kernel melalui hasil produksi biji pada stasiunnut dan kernel recovery melalui tahap pemecahan nut adapun dimasukkan pada mesin ripple mill. Pemisahan dari nut perlu mempunyai efesiensi yang besar agar didapatkan ha sil yang maksimal dalam proses produksi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) penurunan tingkat kadar air pada nut yang telah melalui proses pada stasiun sterillizer, digester dan press serta nut silo, serta 2) kaitan diantara paameter dari air sertaefisiensipada pemisahan biji. Dilakukannya analisa ini melalui menganalisa kadar dariair yang m elewati saluran pemanas adapun dipakai microwave oven, yaitu melalui cara diatur wakt unya serta derajat panas yang dipakai. Hasil dari analisa ini yaitu ditunjukkan maka kadar dari air dalam biji yang besar bisa berdampak nut mempunyai sifat yang elastis hingga pemecahan nut jadi kurang efesien. Pemecahan nut memiliki efesiensi ratanya yaitu s ebanyak 97,6%. Yang artinya efisiensi di bawah standar yang ditentukan sama perusahaan.Kadar air pada nut Memiliki hubungan yang signifikan terhadap Efisiensi pemecahannut, yaitu 0,956.

References

. Sunanto, S. and Kurniawan, W. J. (2017) ‘Automatic Cake Breaker Conveyor (Cbc) Berbasis Scada Pada Stasiun Kempa Pabrik Kelapa Sawit’, Prosiding SENIATI, pp. 3–9. Available at:https://ejournal.itn.ac.id/index.php/seniati/article/view/1598%0Ahttps://ejournal.itn.ac.id/index.php/seniati/ article/download/1598/1422.

. Setiawan, A. and Yusuf, M. (2021) ‘Unburnt Analysis Terhadap Proses Pembakaran Ketel Uap Jenis Water Tube Boiler Kapasitas 15 TPH Berbahan Bakar Serat dan Cangkang Kelapa Sawit’, Mechanical Science and technology, 5(2), pp. 5–8. Available at: https://ojs.unimal.ac.id/mjmst/article/view/5822.

. Damayanti, N. (2016) ‘Pertanian Padi Provinsi Jawa Timur Pada Masa Gubernur Soelarso Tahun 1988- 1993’, AVATAR, e-Journal Pendidikan Sejarah, 4(2), pp. 437–451.

. Nurdin, H. and Sari, D. Y. (2021) ‘Optimalisasi Penerapan Alat Pemipil Jagung untuk Meningkatkan Produktifitas Masyarakat di Nagari Sungai Rimbang’, 21(3), pp. 308–319. doi: 10.24036/sb.01690.

. Rantawi, A. B. (2018) ‘Pengaruh Kadar Air (Moisture) di Nut terhadap Efisiensi Pemecahan Nut (Studi Kasus di PT XYZ)’, Jurnal Citra Widya Edukasi, X(1), pp. 1–6

Downloads

Published

2022-12-19

How to Cite

fuaddi, A., Ali, S., & darsan, H. (2022). ANALISA PENGARUH KADAR AIR PADA BIJI SAWIT (NUT) TERHADAP EFISIENSI PEMECAHAN BIJI SAWIT (NUT) DI PT. KARYA TANAH SUBUR. Jurnal Teknik Mesin Cakram, 5(2), 99–104. https://doi.org/10.32493/jtc.v5i2.27083

Issue

Section

Articles