ANALISIS KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PISAU PEMANEN BUAH KELAPA SAWIT (DODOS)

Authors

  • Muhamad Aldi Teknik Mesin Universitas Pamulang
  • Abdul Choliq Teknik Mesin Universitas Pamulang
  • Nur Rohmat Teknik Mesin Universitas Pamulang

Keywords:

Kelapa Sawit, Dodos, Uji Kekerasan, Uji SEM

Abstract

Indonesia merupakan produsen minyak sawit terbesar di dunia. Hal ini didukung dengan luasnya areal perkebunan kelapa sawit yang ada di Indonesia. Saat ini, sebagian besar proses panen buah kelapa sawit di Indonesia dilakukan secara konvensional menggunakan alat panen yang disebut dodos dan egrek. Walaupun sudah ada alat mekanis untuk memanen kelapa sawit, namun dosos dan egrek tetap dominan digunakan para petani. Hal ini dikarenakan alat yang diproduksi masih dalam tahap pengembangan, harga yang relatif mahal, dan sulit diperoleh di pasaran. Dodos berupa pisau berbentuk pahat yang dihubungkan dengan tabung panjang sebagai pegangan. Dodos digunakan memanen buah sawit untuk tanaman sawit yang masih pendek. Dodos digunakan untuk memotong tandan buah segar (TBS) dengan cara mendorong sisi tajam dodos pada tandan buah. Oleh karena itu penting untuk diketahui beban kerja pisau dodos kelapa sawit serta sifat mekanik yang dimiliki untuk meningkatkan kualitas kerja pisau dodos saat digunakan dan mampu meningkatkan produktivitas panen petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan nilai kekerasan dan perbedaan SEM dari sempel pisau dodos sawit merk X dan Y yang dijual di pasaran dan pisau dodos hail percobaan berbahan per daun mobil truk. Hasil uji kekerasan mendapatkan nilai rata-rata kekerasan dari beberapa sempel yaitu sempel X 16.6 HRC, sempel Y 20.7HRC dan sempel Z 10.3 HRC. Hasil uji SEM dengan unsur tertinggi pada sempel X adalah Fe dengan prosentase massa rata-rata 93.93 % pada tegangan 6,39, KeV, sempel Y dengan prosentase massa rata-rata 96.67 % pada tegangan 6,39 KeV, sempel Z Fe dengan prosentase massa rata-rata 99.10 % pada tegangan 6,39 KeV. Pisau dodos percobaan Z dengan kadar Fe tertinggi ternyata memiliki nilai kekerasan terendah dibandingkan pisau X dan Y. Dengan demikian disimpulkan bahwa perbedaan komposisi Fe dalam ketiga pisau dodos berpengaruh terhadap kekerasan pisau yang terbentuk. Semakin tinggi prosentase unsur paduan yang dicampurkan bersama Fe dalam ketiga material pisau dodos meningkatkan kekerasan pisau dodos. Hal lain yang perlu dipertimbangkan adalah proses produksi dan treatment yang diterapkan pada ketiga jenis pisai dodos.

References

[1] Badan Pusat Statistik Indonesia. 2021. Statistik Kelapa Sawit Indonesia 2020.

[2] Saragih, V., Melaca, K. M., Darmawan, R., & Hendrianie, N. (2018). Pra Desain Pabrik CPO (Crude Palm Oil) dan PKO [2] (Palm Kernel Oil) dari Buah Kelapa Sawit. Jurnal Teknik ITS, 7(1), 181–183. https://doi.org/10.12962/j23373539.v7i1.28817

[3] Kementrian Pertanian. 2022. Negara dengan Nilai Ekspor Kelapa Sawit Terbesar di Dunia (2020). (https://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=3728, diakses pada 22 juni 2022)

[4] Badan Tenaga Nuklir Nasional. 2021. Scanning Electron Microscope (SEM). (https://www.batan.go.id/index.php/id/hasil-litbang/827-sains-aplikasi-teknologi-nuklir/sains-teknologi-bahan-maju/layanan-pstbm/e-maju/pnbp/4588-scanning-electron-microscope-sem, diakses pada 20 juli 2022).

[5] Paspi, T. R. (2018). m nitor. Analisis Isu Strategis Sawit Vol., IV (21).

[6] Kementrian Perindustrian RI. (2021). Tantangan dan Prospek Hilirisasi Sawit Nasional Analisis Pembangunan Industri. 57.

[7] Jaman, W. S. (2017). Potensi Baja Karbon Rendah Sebagai Alternatif Bahan Baku Pembuatan Dodos (Alat Panen Buah Kelapa Sawit ). Metal Indonesia, 39(1), 27. https://doi.org/10.32423/jmi.2017.v39.27-32

[8] Sailon, Samsul Rizal. Analisis Perubahan Kekerasan Dan Struktur Mikro Hasil Perlakuan Panas Produk Pandai Besi Dengan Menggunakan Media Pendingin Batang Pisang. Jurnal Austenit Volume 6, Nomor 2, Oktober 2014. Politeknik Negeri Sriwijaya

[9] Dody Prayitno. Teknologi Rekayasa Material. Universitas Trisakti, Jakarta, 2010

[10] Bondan T. Sofyan. Pengantar Material Teknik. Salemba Teknika, Jakarta, 2011

[11] Anrinal. Metalurgi Fisik. ANDI Jogjakarta, 2013

Downloads

Published

2023-10-30

How to Cite

Aldi, M., Choliq, A., & Rohmat, N. (2023). ANALISIS KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PISAU PEMANEN BUAH KELAPA SAWIT (DODOS). Jurnal Teknik Mesin Cakram, 6(2), 68–77. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JTC/article/view/40070

Issue

Section

Articles