Penerapan Metode Webqual 4.0 dan E-S Qual dalam Quality Measurement pada Website Madu Persada Pengolahan Madu dan Herbal
Kata Kunci:
website, Webqual 4.0, E-S Qual, usability, information quality, service interaction quality, fulfillment, privacyAbstrak
Website merupakan jendela pertama bagi pemilik usaha atau perusahaan dalam mengenalkan dan memberikan informasi lebih dalam mengenai profil perusahaan selain itu juga website berguna untuk memasarkan produk atau jasa yang dihasilkan oleh suatu perusahaan. Kepemilikan website pada suatu perusahaan menjadi sangat penting karena dapat menjadi salah satu bukti dari wujud keprofesionalan suatu perusahaan.Website yang baik dan user friendly bagi pengguna dapat diketahui melalui pengukuran kualitas website. Dalam rangka meningkatkan kualitas website Madu Persada sebagai produsen madu dan herbal maka peneliti perlu melakukan pengukuran kualitas website dengan menggunakan metode Webqual 4.0 dan E-S Qual. Jenis penelitian ini menggunakan prosedur pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada 47 responden yang ditentukan menggunakan rumus slovin. Adapun responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah pengguna dari website Madu Persada. Pada penelitian ini data akan diproses menggunakan uji validitas, uji reabilitas, rumus index total dan mean yang digunakan untuk menentukan nilai dari kualitas layanan website Madu Persada. Hasil perhitungan akhir dari masing masing variabel yaitu usability 83, 9 %, information quality 79, 85 %, service interaction quality 77, 87 %, fulfillment 79,85 % dan privacy 79, 56 %. Dari hasil penelitian diketahui bahwa variabel usability menjadi variabel yang paling berpengaruh dalam kualitas website Madu Persada sebagai produsen madu dan herbal. Hasil akhir keseluruhan analisis menunjukkan bahwa website Madu Persada sebagai produsen madu dan herbal memiliki kualitas layanan yang sangat baik dengan menampilkan hasil mean (rata-rata) yaitu 80, 2 %.
Referensi
Hayat, C., & Simanjuntak, M. R. (2020). Pengukuran Kualitas Website Retail Fashion Urban Icon dengan Metode WebQual 4.0 dan E-S-Qual. SATIN - Sains Dan Teknologi Informasi, 6(2), 24–33. https://doi.org/10.33372/stn.v6i2.644
Kusumawijaya, I. P., & Karyati, C. M. (2016). Pengukuran Kualitas Website Fashion E-Commerce Menggunakan Metode WebQual 4.0. Jurnal Ilmiah Informatika Dan Komputer, 21(2), 113–128.
Rifqi Firdaus, M., Silvi Purnia, D., Handayani, K., & Fahmi Julianto, M. (2020). Analisis Pengukuran Kualitas Website Cakrawalamedia.Co.Id Dengan Menggunakan Metode Webqual 4.0. Jurnal Teknik Informatika Kaputama (JTIK), 4(1), 1–7.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Nadiya Hanifa, Jaka Sutresna
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi have CC BY-NC or an equivalent license as the optimal license for the publication, distribution, use, and reuse of scholarly work.
In developing strategy and setting priorities, Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi recognize that free access is better than priced access, libre access is better than free access, and libre under CC BY-NC or the equivalent is better than libre under more restrictive open licenses. We should achieve what we can when we can. We should not delay achieving free in order to achieve libre, and we should not stop with free when we can achieve libre.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) License
YOU ARE FREE TO:
- Share - copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt - remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms