Pustakawan Kreatif: Mengemas Informasi Inovatif Berbasis Teknologi Informasi di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kata Kunci:
Informasi, Kreativitas, Pustakawan UMSUAbstrak
Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan yang begitu cepat, telah membawa fenomena pergeseran orientasi kebutuhan pengguna akan informasi berbasis teknologi informasi Untuk itu perlu dilakukan inovasi berbasis kebutuhan pengguna informasi. Dalam lingkungan perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU), pustakawan memiliki peran yang penting sebagai agen kreatif dalam mengemas informasi yang inovatif berbasis teknologi informasi. Pustakawan harus mencerminkan perannya sebagai profesi yang kreatif dalam mengemas informasi serta menunjukkan fokus pada pengguaan teknologi informasi sebagai landasan untuk inovasi. Maka dari itu, dalam hal ini peneliti tertarik untuk meneliti bagaimana peran Pustakawan UMSU dalam memberikan manfaat dari kreativitas pustakawan untuk mengembangkan strategi yang inovatif dalam mengemas informasi agar sesuai dengan pengguna dan perkembangan teknologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, pustakawan telah melakukan 4 kreativitas yang menghasilkan informasi yang bersifat inovatif berbasis teknologi informasi di Perpustakaan UMSU. Untuk itu strategi pengemasan informasi menjadi penting agar pengguna dapat merasakan sebuah peningkatan yang signifikan dan sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang ada saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UPT Perpustakaan UMSU dalam strategi pengemasan produk berbasis teknologi informasi telah menentukan target terlebih dahulu, namun belum direncanakan dengan baik. Sehingga hasil belum seperti yang diharapkan. Berdasarkan hasil analisis penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa strategi pengemasan produk berbasis teknologi informasi yang dijalankan di UPT Perpustakaan UMSU meliputi digital library, e-journal, dan katalog online belum termanfaatkan secara optimal dan belum memenuhi keinginan pengguna. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu konten, konteks, dan infrastruktur. UPT Perpustakaan UMSU belum membuat rencana strategi, padahal fungsi perencanaan merupakan landasan dasar dari fungsi manajemen secara keseluruhan.Referensi
Alifah, N. (2018). Penggunaan Teknologi Informasi dalam Pelayanan Sumber Informasi di Perpustakaan. LIBRIA, 9(2), 125–132. https://doi.org/10.22373/2390
Djaenudin, M. (2021). Pohon Industri (Interaktif) Sebagai Pengembangan Layanan Informasi di Perpustakaan PDDI LIPI. JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan Dan Informasi), 6(2), 239–258. https://doi.org/10.30829/jipi.v6i2.9399
Djaenudin, M., & Tupan, T. (2020). Pengembangan Produk Pengetahuan Sebagai Inovasi Layanan Perpustakaan Di Era Industri 4.0. Jurnal IPI (Ikatan Pustakawan Indonesia), 5(1), 184–195. https://doi.org/10.1016/J.IFACOL.2016.12.00
E, A. (2016). Modernisasi Pembelajaran Di Perguruan Tinggi Berbasis Teknologi Informasi Dan Komunikasi Memasuki Abad 21. Judika (Jurnal Pendidikan Unsika), 4(2). https://doi.org/10.35706/JUDIKA.V4I2.391
Fahrizandi, F. (2020). Pemanfaatan Teknologi Informasi di Perpustakaan. Tik Ilmeu : Jurnal Ilmu Perpustakaan Dan Informasi, 4(1), 63–76. https://doi.org/10.29240/TIK.V4I1.1160
Irfan, A., & Astuti, T. W. (2019). Kreatifitas Pustakawan Dalam Mewujudkan Perpustakaan Yang Inovatif. AL Maktabah.
Kristyanto, D. (2018). Mengembangkan Strategi Promosi Produk Informasi Perpustakaan Berbasis Visual Content. Jurnal IPI (Ikatan Pustakawan Indonesia), 3(2), 139–147. https://doi.org/10.1234/JURNAL
Makmur, T. (2019). Teknologi Informasi. Info Bibliotheca: Jurnal Perpustakaan Dan Ilmu Informasi, 1(1), 65–74. https://doi.org/10.24036/IB.V1I1.12
Nurhayati, A. (2018). Perkembangan Perpustakaan dalam Pemenuhan Kebutuhan Informasi Masyarakat. UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 9(1), 23–34. https://doi.org/10.20885/UNILIB.VOL9.ISS1.ART3
Nuzila, E., & Arum, H. (2021). Analisis Pemanfaatan Sistem Informasi Akademik Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Maluku Utara Mengunakan Metode Pieces. Jurnal Teknik Informatika (J-Tifa), 4(2), 1–6. https://doi.org/10.52046/J-TIFA.V4I2.1225
Nuzila, E., Arum, H., Sekolah, M., Multi, T., Mmtc, M. ", & Yogyakarta, ". (2021). Analisis Sistem Informasi Akademik Universitas Sunan Giri Surabaya Menggunakan Metode Pieces. Jurnal Ilmiah Manajemen Informasi Dan Komunikasi, 5(2), 1–15. https://doi.org/10.31294/-JI.V5I2.3897
Ria, M. D., & Budiman, A. (2021). Perancangan sistem informasi tata kelola teknologi informasi perpustakaan. Jurnal Informatika Dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2(1), 122–133. https://doi.org/10.33365/JATIKA.V2I1.733
Rifngati, E. (2016). Tantangan pustakawan perguruan tinggi dalam memberikan layanan prima dengan berbasis teknologi informasi. Dinamika Penelitian: Media Komunikasi Penelitian Sosial Keagamaan, 16(2), 268–273. https://doi.org/10.21274/DINAMIKA.2016.16.2.268-273
Rohmah, N., Aryadita, H., & Brata, A. H. (2019). Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Pada Perpustakaan Kecamatan Bungah. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 3(3), 2225–2234. Retrieved from https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/4616
Sulistyorini, D., & Sunarto, A. (2020). Inovasi dan Praktik Terbaik Perpustakaan Perum LKBN Antara: Mendukung Tujuan Strategis Perusahaan. Journal of Documentation and Information Science, 4(1), 23–34. https://doi.org/10.33505/JODIS.V4I1.159
Triningsih, C. E. (2017). Peran Teknologi Informasi dalam Perpustakaan di Era Globalisasi. E-Journal.Uajy.Ac.Id.
Wardhani, M. O. (2021). Kompetensi Pustakawan sebagai Wirausahawan Informasi (Infopreneur) di Perpustakaan. JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 3(2). https://doi.org/10.31764/JIPER.V3I2.5991
Y, Yuhelmi. (2017). Analisis Pengemasan Produk Berbasis Teknologi Informasi Di Upt Perpustakaan Universitas Riau. Akrab Juara : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2(3), 84–100. Retrieved from http://www.akrabjuara.com/index.php/akrabjuara/article/view/52
Y, Yuliana. (2019). Inovasi Pembelajaran Melalui Teknologi Informasi: Pengembangan Model Pembelajaran Melalui Internet. Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 4(1), 119–132. https://doi.org/10.15575/ISEMA.V4I1.5179
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Siti Nurhumairoh, Abdul Karim Batubara
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi have CC BY-NC or an equivalent license as the optimal license for the publication, distribution, use, and reuse of scholarly work.
In developing strategy and setting priorities, Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi recognize that free access is better than priced access, libre access is better than free access, and libre under CC BY-NC or the equivalent is better than libre under more restrictive open licenses. We should achieve what we can when we can. We should not delay achieving free in order to achieve libre, and we should not stop with free when we can achieve libre.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) License
YOU ARE FREE TO:
- Share - copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt - remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms