Pengatur Temperatur Minuman pada Dispenser Berbasis Mikrokontroler dengan Logika Fuzzy Mamdani

Penulis

  • Rafif Aprizki Saragih Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Rakhmat Kurniawan R. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.32493/jtsi.v7i1.37925

Kata Kunci:

Mikrokontroler, Logika Fuzzy, Temperatur

Abstrak

Kebutuhan air panas merupakan suatu hal yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari, dengan air panas akan memudahkan penyajian minuman yang digemari oleh masyarakat seperti kopi, susu maupun teh. Namun dalam beberapa kondisi tertentu, seseorang membutuhkan air dengan temperatur yang bervariasi sekitar 15°C sampai 95°C. Variasi temperatur air yang dibutuhkan dalam membuat minuman dapat berpengaruh terhadap mutu minuman yang disajikan. Kebutuhan akan alat temperatur pada dispenser untuk mempermudah dalam mengatur temperatur air. Dispenser dengan fitur yang dapat mengontrol suhu air sehingga seseorang lebih mudah untuk mengatur seberapa temperatur air yang dibutuhkan dengan cara menggabungkan air panas dan normal tersebut menjadi satu keluaran tanpa harus mencampur, menambah atau mengurangi volumenya. Salah satu teknik pengontrolan yang sering digunakan saat ini adalah pengontrolan dengan logika fuzzy Mamdani. Pada penelitian ini kontroler fuzzy digunakan untuk menjaga agar suhu tetap stabil. Temperatur air yang digunakan pada dispenser ini ialah 65°C untuk teh, 75°C untuk susu dan 90°C untuk kopi. Waktu yang diperlukan untuk mencapai temperatur tertinggi 90 dari temperatur normal 29,50 adalah 5 menit. Adanya perbedaan temperatur pada tampilan LCD dengan termometer saat dilakukan pengujian yaitu untuk teh 2,30%, susu 2,66% dan kopi sebesar 1,66%. Kesalahan tersebut dapat terjadi karena toleransi komponen yang digunakan. Dari hasil pengujian penerapan logika fuzzy pada alat dispenser untuk pengaturan temperatur sudah sangat efektif dalam menstabilkan temperatur air pada teh, susu maupun kopi.

Referensi

Adhayanti, I., & Ahmad, T. (2020). Karakter Mutu Fisik dan Kimia Serbuk Minuman Instan Kulit Buah Naga yang Diproduksi dengan Metode Pengeringan yang Berbeda. Media Farmasi Poltekkes Makassar, 16(1), 962–2622.

Ashar, Y. K., Susilawati, S., & Agustina, D. (2020). Analisis Kualitas (BOD, COD, DO) Air Sungai Pesanggrahan Desa Rawadenok Kelurahan Rangkepan Jaya Baru Kecamatan Mas Kota Depok.

Azwar, A., & Putri, Y. E. (2023). Analisis Kapasitas Booster untuk Memenuhi Kebutuhan Pelanggan Air Bersih di Kecamatan Belitang Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Tahun 2023-2027. Concert Design Journal, 2(1), 29–37.

Chadijah, S., Musdalifah, Qaddafi, M., & Firnanelty. (2021). Optimalisasi Suhu dan Waktu Penyeduhan Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis L.) P+3 Terhadap Kandungan Antioksidan Kafein, Katekin Dan Tanin. Bencoolen Journal of Pharmacy, 1(1), 59–65.

Faizal, A., & Hadi, F. K. (2019). Gambaran Faktor-Faktor Penyebab Masalah Berat Badan (Overweight) Atlet Pencak Silat Pada Masa Kompetisi. Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 3(1), 65–78.

Halimi, M. A. N., & Habibi, R. (2019). Implementasi Alat Pengukuran Ketinggian Air pada Galon Menggunakan Metode Logika Fuzzy. Jurnal Teknik Informatika, 11(3), 19–29.

Handayni, Y. S. (2023). Otomatisasi Pengontrol Temperatur Suhu untuk Mesin Pengering Pelet Menggunakan Kontroler Autonics TK4S Dengan Metode PID. Electrician: Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Elektro, 17(1), 20–25.

Haqqi, H., & Wijayati, H. (2019). Revolusi industri 4.0 di tengah society 5.0: sebuah integrasi ruang, terobosan teknologi, dan transformasi kehidupan di era disruptif. Anak Hebat Indonesia.

Indriyanto, S., Yuliantoro, P., & Kusumawati, D. (2022). Sistem Monitoring Suhu Air pada Aquascape Berbasis Internet of Things (IoT). JTECE (Journal of Telecommunication, Electronics, and Control Engineering), 4(1), 56–65.

KAIRA, M. F. (2022). Implementasi Model Bahasa Openai Gpt-3 untuk Aplikasi Text Content Generator Berbasis Web dan Aplikasi Mobile.

Kurniawan, A. (2018). Rancang Bangun Alat Pembuat Minuman Kopi Otomatis Berbasis Mikrokontroler. Teknik Mesin, 1(2), 34.

Listiana, R., & Ghozali, M. H. (2020). Rancang Bangun Alat Penyeduh Minuman Sachet Otomatis Pada Dispenser Air dengan Kontrol Arduino Mega 2560. In Jurnal TEDC (Vol. 14, Issue 3).

Mawardi, A. F., Ubaidillah, A., & Wibisono, K. A. (2020). Rancang Bangun Smart Dispenser untuk Penyandang Tunanetra Menggunakan Pola Pengenalan Suara (Voice Recognition) dengan Algoritma Fast Fourier Transform (FFT) dan Autocorrelation. Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2(1), 23–29. https://doi.org/10.30595/jrre.v2i1.6949

Nainggolan, V. Y. (2022). Perancangan dan Pembuatan Sistem Kendali Ac Menggunakan Nodemcu Berbasis Internet Of Things. Fakultas Sain dan Teknologi.

Pan, Y. F. D. (2021). Kualitas Fisik dan Organoleptik Susu Jahe Bubuk dengan Suhu Pelarut Berbeda (Vol. 10).

Sunarharum, W. B., Fibrianto, K., Yuwono, S. S., & Nur, M. (2019). Sains Kopi Indonesia. Universitas Brawijaya Press.

Syaiji, A. A., & Hidayat, R. (2023). Sistem Otomatisasi Pemanas Air Menggunakan Sensor DHT11 Berbasis Arduino Uno. Teknokom, 6(2), 104–108. https://doi.org/10.31943/teknokom.v6i2.148

Uno, D. O. B. A. (2022). PISTON: Jurnal Teknologi.

Wahyuni, D., Andeka, W., Linda, L., Ningsih, L., & Sumiati, S. (2020). Pengaruh Promosi Kesehatan dengan Media Sosial Whatsapp terhadap Pengetahuan dan Sikap Konsumsi Air Putih pada Remaja Kelas X SMA Negeri 10 Kota Bengkulu. Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

Widyaningtyas, E., Jaya, A., & Nasir, I. A. (2017). Rancang Bangun Dispenser Dengan Efisiensi Energi Listrik Berbasis Kontrol Logika Fuzzy. 1–6.

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-30

Cara Mengutip

Saragih, R. A., & R., R. K. (2024). Pengatur Temperatur Minuman pada Dispenser Berbasis Mikrokontroler dengan Logika Fuzzy Mamdani. Jurnal Teknologi Sistem Informasi Dan Aplikasi, 7(1), 318–323. https://doi.org/10.32493/jtsi.v7i1.37925