Pengatur Temperatur Minuman pada Dispenser Berbasis Mikrokontroler dengan Logika Fuzzy Mamdani
DOI:
https://doi.org/10.32493/jtsi.v7i1.37925Kata Kunci:
Mikrokontroler, Logika Fuzzy, TemperaturAbstrak
Kebutuhan air panas merupakan suatu hal yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari, dengan air panas akan memudahkan penyajian minuman yang digemari oleh masyarakat seperti kopi, susu maupun teh. Namun dalam beberapa kondisi tertentu, seseorang membutuhkan air dengan temperatur yang bervariasi sekitar 15°C sampai 95°C. Variasi temperatur air yang dibutuhkan dalam membuat minuman dapat berpengaruh terhadap mutu minuman yang disajikan. Kebutuhan akan alat temperatur pada dispenser untuk mempermudah dalam mengatur temperatur air. Dispenser dengan fitur yang dapat mengontrol suhu air sehingga seseorang lebih mudah untuk mengatur seberapa temperatur air yang dibutuhkan dengan cara menggabungkan air panas dan normal tersebut menjadi satu keluaran tanpa harus mencampur, menambah atau mengurangi volumenya. Salah satu teknik pengontrolan yang sering digunakan saat ini adalah pengontrolan dengan logika fuzzy Mamdani. Pada penelitian ini kontroler fuzzy digunakan untuk menjaga agar suhu tetap stabil. Temperatur air yang digunakan pada dispenser ini ialah 65°C untuk teh, 75°C untuk susu dan 90°C untuk kopi. Waktu yang diperlukan untuk mencapai temperatur tertinggi 90 dari temperatur normal 29,50 adalah 5 menit. Adanya perbedaan temperatur pada tampilan LCD dengan termometer saat dilakukan pengujian yaitu untuk teh 2,30%, susu 2,66% dan kopi sebesar 1,66%. Kesalahan tersebut dapat terjadi karena toleransi komponen yang digunakan. Dari hasil pengujian penerapan logika fuzzy pada alat dispenser untuk pengaturan temperatur sudah sangat efektif dalam menstabilkan temperatur air pada teh, susu maupun kopi.
Referensi
Adhayanti, I., & Ahmad, T. (2020). Karakter Mutu Fisik dan Kimia Serbuk Minuman Instan Kulit Buah Naga yang Diproduksi dengan Metode Pengeringan yang Berbeda. Media Farmasi Poltekkes Makassar, 16(1), 962–2622.
Ashar, Y. K., Susilawati, S., & Agustina, D. (2020). Analisis Kualitas (BOD, COD, DO) Air Sungai Pesanggrahan Desa Rawadenok Kelurahan Rangkepan Jaya Baru Kecamatan Mas Kota Depok.
Azwar, A., & Putri, Y. E. (2023). Analisis Kapasitas Booster untuk Memenuhi Kebutuhan Pelanggan Air Bersih di Kecamatan Belitang Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Tahun 2023-2027. Concert Design Journal, 2(1), 29–37.
Chadijah, S., Musdalifah, Qaddafi, M., & Firnanelty. (2021). Optimalisasi Suhu dan Waktu Penyeduhan Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis L.) P+3 Terhadap Kandungan Antioksidan Kafein, Katekin Dan Tanin. Bencoolen Journal of Pharmacy, 1(1), 59–65.
Faizal, A., & Hadi, F. K. (2019). Gambaran Faktor-Faktor Penyebab Masalah Berat Badan (Overweight) Atlet Pencak Silat Pada Masa Kompetisi. Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 3(1), 65–78.
Halimi, M. A. N., & Habibi, R. (2019). Implementasi Alat Pengukuran Ketinggian Air pada Galon Menggunakan Metode Logika Fuzzy. Jurnal Teknik Informatika, 11(3), 19–29.
Handayni, Y. S. (2023). Otomatisasi Pengontrol Temperatur Suhu untuk Mesin Pengering Pelet Menggunakan Kontroler Autonics TK4S Dengan Metode PID. Electrician: Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Elektro, 17(1), 20–25.
Haqqi, H., & Wijayati, H. (2019). Revolusi industri 4.0 di tengah society 5.0: sebuah integrasi ruang, terobosan teknologi, dan transformasi kehidupan di era disruptif. Anak Hebat Indonesia.
Indriyanto, S., Yuliantoro, P., & Kusumawati, D. (2022). Sistem Monitoring Suhu Air pada Aquascape Berbasis Internet of Things (IoT). JTECE (Journal of Telecommunication, Electronics, and Control Engineering), 4(1), 56–65.
KAIRA, M. F. (2022). Implementasi Model Bahasa Openai Gpt-3 untuk Aplikasi Text Content Generator Berbasis Web dan Aplikasi Mobile.
Kurniawan, A. (2018). Rancang Bangun Alat Pembuat Minuman Kopi Otomatis Berbasis Mikrokontroler. Teknik Mesin, 1(2), 34.
Listiana, R., & Ghozali, M. H. (2020). Rancang Bangun Alat Penyeduh Minuman Sachet Otomatis Pada Dispenser Air dengan Kontrol Arduino Mega 2560. In Jurnal TEDC (Vol. 14, Issue 3).
Mawardi, A. F., Ubaidillah, A., & Wibisono, K. A. (2020). Rancang Bangun Smart Dispenser untuk Penyandang Tunanetra Menggunakan Pola Pengenalan Suara (Voice Recognition) dengan Algoritma Fast Fourier Transform (FFT) dan Autocorrelation. Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2(1), 23–29. https://doi.org/10.30595/jrre.v2i1.6949
Nainggolan, V. Y. (2022). Perancangan dan Pembuatan Sistem Kendali Ac Menggunakan Nodemcu Berbasis Internet Of Things. Fakultas Sain dan Teknologi.
Pan, Y. F. D. (2021). Kualitas Fisik dan Organoleptik Susu Jahe Bubuk dengan Suhu Pelarut Berbeda (Vol. 10).
Sunarharum, W. B., Fibrianto, K., Yuwono, S. S., & Nur, M. (2019). Sains Kopi Indonesia. Universitas Brawijaya Press.
Syaiji, A. A., & Hidayat, R. (2023). Sistem Otomatisasi Pemanas Air Menggunakan Sensor DHT11 Berbasis Arduino Uno. Teknokom, 6(2), 104–108. https://doi.org/10.31943/teknokom.v6i2.148
Uno, D. O. B. A. (2022). PISTON: Jurnal Teknologi.
Wahyuni, D., Andeka, W., Linda, L., Ningsih, L., & Sumiati, S. (2020). Pengaruh Promosi Kesehatan dengan Media Sosial Whatsapp terhadap Pengetahuan dan Sikap Konsumsi Air Putih pada Remaja Kelas X SMA Negeri 10 Kota Bengkulu. Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
Widyaningtyas, E., Jaya, A., & Nasir, I. A. (2017). Rancang Bangun Dispenser Dengan Efisiensi Energi Listrik Berbasis Kontrol Logika Fuzzy. 1–6.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Rafif Aprizki Saragih, Rakhmat Kurniawan R.
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi have CC BY-NC or an equivalent license as the optimal license for the publication, distribution, use, and reuse of scholarly work.
In developing strategy and setting priorities, Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi recognize that free access is better than priced access, libre access is better than free access, and libre under CC BY-NC or the equivalent is better than libre under more restrictive open licenses. We should achieve what we can when we can. We should not delay achieving free in order to achieve libre, and we should not stop with free when we can achieve libre.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) License
YOU ARE FREE TO:
- Share - copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt - remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms