Pemanfaatan Metode TOPSIS untuk Menentukan Kualitas Minyak pada Buah Sawit
DOI:
https://doi.org/10.32493/jtsi.v7i3.40815Kata Kunci:
Industri kelapa sawit; kualitas minyak; TOPSISAbstrak
Penelitian ini membahas pemanfaatan metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk menentukan kualitas minyak pada buah sawit. Industri kelapa sawit merupakan sektor ekonomi penting bagi Indonesia, memberikan kontribusi signifikan terhadap pendapatan negara dan kesejahteraan petani. Kualitas minyak yang dihasilkan dari buah sawit adalah faktor krusial yang mempengaruhi produksi kelapa sawit. Metode TOPSIS digunakan dalam penelitian ini karena kemampuannya menyintesis berbagai faktor yang mempengaruhi kualitas minyak, termasuk kadar air, kadar minyak, dan persentase brondol. Metode ini memungkinkan peneliti untuk mengurutkan dan menilai kualitas minyak berdasarkan kedekatannya dengan solusi ideal yang diharapkan. Dalam penelitian ini, setiap faktor kualitas diberi bobot dan dianalisis untuk menentukan buah sawit dengan kualitas minyak terbaik. Hasil penerapan metode TOPSIS dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode ini efektif dalam mengidentifikasi kualitas minyak buah sawit yang optimal berdasarkan kriteria yang relevan. Informasi yang dihasilkan dari penelitian ini dapat memberikan wawasan berharga bagi petani dan produsen kelapa sawit. Selain itu, penerapan metode TOPSIS membantu para pemangku kepentingan mengoptimalkan waktu panen untuk meningkatkan kualitas minyak secara optimal serta memberikan pemahaman lebih lanjut mengenai korelasi antara kualitas minyak buah sawit dan kualitas minyak kelapa sawit yang dihasilkan.
Referensi
Aulia, S. (2020). Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penerima Bantuan Beras Miskin Menggunakan Metode Topsis. Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 1(2), 52–57. https://doi.org/10.46576/djtechno.v1i2.973
Fahlevi, M. R., Ridha, D., & Putri, D. (2020). Aplikasi Penerapan TOPSIS Dalam Menentukan Kualitas Bibit Jambu Madu. Jurnal Sains Komputer & Informatika (J-SAKTI, 4(2), 569.
PASPI-Monitor. (2021). Economic Sustainability Industri Sawit Indonesia: Review Dan Isu Strategis. Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi Dan Kewirausahaan, II(42).
Pradiko, I., Darlan, N. H., Ginting, E. N., & Syarovy, M. (2022). Teknik Estimasi Transpirasi Tanaman Kelapa Sawit Dengan Metode Heat Ratio Technique to Estimate Oil Palm Transpiration Using Heat Ratio Method. Jurnal Ekonomi Teknologi & Bisnis ( JETBIS ), 30(1), 27–36.
Rahayu, S., Qarni, W., & Harahap, R. D. (2023). Analisis Ekspansi Perkebunan Kelapa Sawit Terhadap Perubahan Sosial, Ekonomi Dan Lingkungan Di Wilayah Pedesaan (Kecamatan Batahan Kabupaten Mandailing Natal). Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi Dan Kewirausahaan, 1(4), 179–191.
Ruza, M., Wijaya, I. S., & Suratno, E. (2023). Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Karyawan Terbaik dengan Metode TOPSIS pada PT. Sumbertama Nusa Pertiwi. Jurnal Manajemen Informatika (JAMIKA), 13(2), 121–134. https://doi.org/10.34010/jamika.v13i2.9901
Salsabilla, N., & Siregar, H. F. (2024). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Anggota HIMPROSI Menggunakan Metode Simple Additive Weighting. Sistem Pendukung Keputusan Dengan Aplikasi, 3(1), 13–24. https://doi.org/10.55537/spk.v3i1.752
Siahaan, M., & Wijaya, H. (2020). Strategi Peningkatan Produktivitas Tanaman Kelapa Sawit Melalui Pendekatan Manajemen Blok Di Perkebunan Kelapa Sawit Skala Luas. Jurnal Agro Estate, 4(1), 32–39. https://doi.org/10.47199/jae.v4i1.117
Trise Putra, D. W., Santi, S. N., Swara, G. Y., & Yulianti, E. (2020). Metode Topsis Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Objek Wisata. Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 8(1), 1–6. https://doi.org/10.21063/jtif.2020.v8.1.1-6
Windirah, N., & Novanda, R. R. (2023). Price Volatility Analysis On Indonesian Palm Oil Commodities By Model Arch/Garch. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 19(2), 101–114. https://doi.org/10.20956/jsep.v19i2.14639
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Abdul Halim Hasugian, Muhammad Arief Irawan

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi have CC BY-NC or an equivalent license as the optimal license for the publication, distribution, use, and reuse of scholarly work.
In developing strategy and setting priorities, Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi recognize that free access is better than priced access, libre access is better than free access, and libre under CC BY-NC or the equivalent is better than libre under more restrictive open licenses. We should achieve what we can when we can. We should not delay achieving free in order to achieve libre, and we should not stop with free when we can achieve libre.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) License
YOU ARE FREE TO:
- Share - copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt - remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms