Evaluasi Tingkat Kepuasan Mahasiswa terhadap Kualitas Internet UIN Suska Riau Menggunakan Metode SERVQUAL dan CSI
DOI:
https://doi.org/10.32493/jtsi.v7i3.41421Kata Kunci:
Tingkat Kepuasan; Kualitas Internet; Metode Servqual; CSIAbstrak
Kebutuhan manusia akan komunikasi dan informasi mendorong kemajuan sarana komunikasi dan informasi dengan cepat. Perkembangan teknologi informasi di era globalisasi saat ini mempercepat kemajuan media pembelajaran. Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi sebagai media pembelajaran sudah menjadi suatu keharusan. Penelitian ini dilakukan di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN) Suska Riau, yang berlokasi di Panam, Jl. HR. Soebrantas KM 15, Simpang Baru. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 100 orang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penghitungan menggunakan metode service quality menghasilkan lima atribut pernyataan dengan lima dimensi kualitas internet. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dari kelima dimensi tersebut belum memuaskan mahasiswa karena nilai dari kualitas masing-masing dimensinya lebih kecil dari 1 (Q ≤ 1). Oleh karena itu, diperlukan perbaikan oleh pihak kampus sebagai rekomendasi untuk meningkatkan kualitas internet.
Referensi
Abdirrahman, A. W., & Sumiati, S. (2021). Analisis Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode Customer Satisfaction Index Untuk Menentukan Strategi Pemasaran Menggunakan Analisis Swot Di Kafe XZY. Juminten, 2(3), 143–154.
Alifah, U. N., Rusgiyono, A., & Prahutama, A. (2020). Metode Servqual, Kuadran Ipa, Dan Indeks Pgcv Untuk Menganalisis Kualitas Pelayanan Rumah Sakit X. Statistika, 8(2), 144-151
Anindya, A. P., & Mindhayani, I. (2021). Analisis Kepuasan Pelanggan De Laundry dengan Menggunakan Metode Customer Satisfaction Index dan Service Quality. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 7(2), 129-136
Chandra, T., & Novia, D. (2019). Analisis Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA) pada Optik “Jakarta” Pekanbaru. Procuratio: Jurnal Ilmiah Manajemen, 7(2), 125-139
Hanafi, R., Mansur, M., & Hufron, M. (2020). Pengaruh Kualitas Pelayanan Dosen Dan Fasilitas Perkuliahan Terhadap Kepuasan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Islam Malang. E-JRM: Elektronik Jurnal Riset Manajemen, 9(06)..
Purba, R. P. K., & Sailan, M. Z. (2020). Analisis Kualitas Pelayanan di Program Studi Farmasi Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang Menggunakan Metode SERVQUAL. Jurnal Kesehatan Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang, 8(1), 9-20
Rizki, M., Almi, A. T., Kusumanto, I., Anwardi, A., & Silvia, S. (2021). Aplikasi Metode Kano Dalam Menganalisis Sistem Pelayanan Online Akademik FST UIN SUSKA Riau pada masa Pandemi Covid-19. SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 18(2), 180-187.
Sinollah, S., & Masruroh, M. (2019). Measurement of Service Quality (Servqual-Parasuraman) in Forming Customer Satisfaction So as to Create Customer Loyalty: Case Study at the Mayang Collection Store, Kepanjen Branch. Dialektika : Jurnal Ekonomi Dan Ilmu Sosial, 4(1), 45–64. https://doi.org/10.36636/dialektika.v4i1.285
Tjiptono, F. & Candra, G. (2017). Service, Quality & Satisfaction. Yogyakarta: Andi
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Rian Aulia, Eki Saputra, Tengku Khairil Ahsyar

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi have CC BY-NC or an equivalent license as the optimal license for the publication, distribution, use, and reuse of scholarly work.
In developing strategy and setting priorities, Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi recognize that free access is better than priced access, libre access is better than free access, and libre under CC BY-NC or the equivalent is better than libre under more restrictive open licenses. We should achieve what we can when we can. We should not delay achieving free in order to achieve libre, and we should not stop with free when we can achieve libre.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) License
YOU ARE FREE TO:
- Share - copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt - remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms